USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
-0.050
BTC
64024.20$
-926.000

Ущерб от финпирамид в 2022 году составил 3 млрд тенге – МВД

Пострадало более 4 тысяч граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По данным МВД РК, в 2022 году в Казахстане органами внутренних дел (ОВД) было зарегистрировано 43 уголовных дела по статье 217 Уголовного кодекса РК (УК РК) «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Жертвами финансовых пирамид стали более 4 тысяч граждан. Ущерб составил 3 млрд тенге. К уголовной ответственности в прошлом году было привлечено 61 лицо, осуждено – 46 человек. Всего в производстве ОВД в 2022 году находилось 81 дело, из которых 22 окончились судом, и одно дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Таким образом, было завершено 28% дел, которые были в производстве органов внутренних дел в 2022 году.

В январе 2023 года, по данным ведомства, уголовных дел по финпирамидам зафиксировано не было. К уголовной ответственности привлечено 5 лиц. Всего в производстве органов внутренних дел находилось 34 дела, из которых 4 окончено судом. По остальным делам расследование продолжается, сообщают в МВД РК.

По данным Генеральной прокуратуры РК, число фактов создания и руководства финансовыми пирамидами в 2022 году снизилось на 27%. Банки ориентированы на усиленный мониторинг операций и разрыв деловых отношений с подозрительными клиентами, отмечают в ведомстве. Таким образом, прекращено и отказано в установлении деловых отношений со 179 подобными лицами.

В списке организаций, которые имеют признаки недобросовестной деятельности, на момент публикации этой статьи значится 221 компания. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) на постоянной основе обновляет этот список. В него входят организации, которые имеют признаки деятельности по привлечению денег от граждан и организаций с обещанием выплаты гарантированного дохода (имущественной выгоды), в том числе на действия которых в АРРФР поступали жалобы.

Стоит отметить, что раскрытием преступлений, связанных с финансовыми пирамидами, занимаются не только ОВД, но и другие государственные органы, такие как Агентство по финансовому мониторингу (АФМ).

Так, в 2022 году АФМ довело до суда 85 уголовных дел по фактам создания финпирамид, треть из которых полностью ликвидирована (29 финансовых пирамид). Пострадавшим вернули 8,3 млрд тенге. Оглашены приговоры по 15 делам, осуждено 23 лица. Фактически по всем им организаторы получили реальные сроки лишения свободы – от 5 до 6 лет – с конфискацией имущества.

Возмещение ущерба возросло с 92% (2,3 из 2,5 млрд тенге) в 2021 году до 177% (8,3 из 4,7 млрд тенге) в 2022 году. В результате принимаемых мер в 2022 году количество зарегистрированных дел увеличено более чем в 2 раза, а оконченных – в 3,5 раза, по сравнению с показателями прошлого года.

По данным АФМ, в 2022 году для недопущения вовлечения граждан в мошеннические схемы было заблокировано 13 тысяч интернет-ссылок и аккаунтов с рекламой деятельности финпирамид. В адрес уже вовлеченных граждан в 2022 году было направлено 19 тысяч предупреждающих оповещений, благодаря чему 15 тысяч граждан отписались от аккаунтов финансовых пирамид.

Напомним, что АФМ также разработало Telegram-бот, с помощью которого казахстанцы могут проверить наличие признаков финпирамиды в один клик. По данным АФМ, на конец января 2023 года от граждан поступило свыше одной тысячи заявок, из которых рассмотрено 900. В ведомстве подчеркивают, что работа нацелена на раннее выявление финансовых пирамид.

Отметим, что за создание финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 УК РК вплоть до лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества, а также с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом лицо, кроме организатора финпирамиды, которое добровольно заявило о пособничестве ее созданию или руководстве ей или ее структурным подразделением, а также которое активно способствовало раскрытию или пресечению ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

В 2022 году Уголовный кодекс РК был также дополнен статьей 217-1 «Реклама финансовой (инвестиционной) пирамиды». За рекламу финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 4 лет с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.