Елжану Биртанову вынесли приговор

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 361, частью 4, пунктом 3 УК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Елжану Биртанову вынесли приговор - Kapital.kz

Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву вынесли приговор, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 3 УК РК, и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года», - зачитал приговор судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Ибрагим Алькенов.

Суд приговорил Елжана Биртанова признать невиновным в уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 361 частью 3 УК РК, по эпизоду использования воздушного судна санитарной авиации и оправдать за отсутствием в его действиях состава данного уголовного правонарушения.

Суд постановил установить за Елжаном Биртановым и Олжасом Абишевым пробационный контроль с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора.

«Возложить на осужденных обязанности, предусмотренные частью 2 статьи 44 УК, не менять постоянное место жительства, работу без уведомления уполномоченного госоргана, осуществляющего контроль за поведением осужденных. В свободное от работы время не покидать место жительства, не выезжать в другие местности без уведомления уполномоченного органа. В соответствии с частью 1 статьи 44 УК привлечь Абишева к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания основного наказания», - сказал судья.

Гражданский иск министерства здравоохранения судья постановил удовлетворить частично.

«Взыскать с Биртанова и Абишева солидарно в пользу Минздрава материальный ущерб в размере 1 млрд 350 млн 123 тыс. 129 тенге. Взыскать с Биртанова и Абишева госпошлину за удовлетворение гражданского иска с каждого по 20 млн 251 тыс. 846 тенге в доход государства. Установить Биртанову и Абишеву 3-месячный срок со дня вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска, по истечении которого иск подлежит принудительному исполнению. Гражданский иск Минздрава в части взыскания с Биртанова материального ущерба в размере 5 млн 503 тыс. 721 тенге по эпизоду использования воздушного судна санавиации оставить без рассмотрения», - сказал судья.

Суд постановил меру пресечения, избранную в отношении Биртанова и Абишева «домашний арест», после вступления приговора в законную силу отменить.

«Время содержания Биртанова под стражей с 30 октября по 6 ноября 2020 года зачесть в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 2 дня отбывания наказания в виде ограничения свободы. Время содержания Биртанова под домашним арестом с 6 ноября 2020 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета 2 дня домашнего ареста за один день ограничения свободы. Время содержания под стражей Абишева с 1 августа до 6 ноября 2020 года зачесть в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 2 дня отбывания наказания в виде ограничения свободы. Время содержания под домашним арестом с 6 ноября 2020 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета 2 дня домашнего ареста за один день ограничения свободы», - заключил судья Ибрагим Алькенов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.