Работников онлайн-платформ охватят соцобеспечением

Апробация проекта будет проходить до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Работников онлайн-платформ охватят соцобеспечением - Kapital.kz

На заседании правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала о мерах поддержки казахстанцев, которые работают посредством онлайн-платформ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ограничительные меры во время пандемии дали новый импульс использованию современных методов трудоустройства по всему миру. Казахстан - не исключение. Кроме того, цифровизация и новые технологии влияют на экономику страны. В последние годы мы наблюдаем рост численности занятых в сфере услуг по сравнению с реальным сектором. По экспертным данным, в Казахстане «платформенная занятость» достигает до 500 тыс. человек. То есть люди заняты посредством различного рода онлайн-платформ, таких как Яндекс, Uber, Wolt и Glovo. Несомненно, такой режим очень удобен для населения. Однако его главный недостаток – отсутствие социальной защиты занятых», - сказала она.

В случае, если работник онлайн-сервиса останется без работы или перестанет работать в связи с беременностью и родами, то не сможет получать необходимые социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования, отметила министр. В связи с этим Минтруда проведены встречи с основными операторами онлайн-площадок для привлечения данной категории граждан в систему соцзащиты.

«Вместе с ними мы приняли решение о пилотировании схем покрытия с 1 июля этого года. До конца года представим результаты работы. Признавая и легализуя платформенную занятость, мы стремимся защитить трудовые и социальные права граждан при сохранении благоприятного режима», - пояснила Тамара Дуйсенова.

Как она добавила в кулуарах правительства, все операторы онлайн-платформ по предоставлению услуг согласны с тем, чтобы охватить своих работников социальными гарантиями.

«До конца года мы будем проводить с операторами пилотную апробацию, потому что у каждой платформы своя специфика. На одной платформе юрлица оказывают услуги физлицам, на другой платформе физлица оказывают услуги физлицам. Мы определим, как их можно будет охватить социальным обеспечением. Те меры, которые мы будем принимать совместно с операторами, ни в коем случае не будут барьером или усложнять регистрацию. Этот подход будет дальше распространен и на другие категории граждан», - резюмировала глава Минтруда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.