Как будет работать новая информационная система субсидирования фермеров

Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За счет новой государственной информационной системы субсидирования фермеров планируется снизить количество документов в бумажном формате, прикладываемых к заявке на субсидирование. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

«Эту инициативу мы намерены реализовать за счет интеграции новой государственной системы субсидирования с государственными базами данных», - подчеркнули в министерстве.

С помощью новой государственной системы субсидирования планируется также автоматизировать перепроверку в онлайн-формате прикладываемых к заявке на субсидирование финансовых документов.

«Эта опция будет реализована за счет интеграции новой системы субсидирования с информационными системами Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Финансовые документы фермера будут проверяться на достоверность представленной в них информации. А именно, действительно ли он приобрел тот или иной товар по указанной цене или нет», - пояснили в министерстве корреспонденту Kapital.kz.

В ведомстве также рассказали, зачем планируется внедрить очередность рассмотрения заявок от фермера и получения им госсубсидий.

«Эта мера снизит коррупционные риски, позволит рассматривать заявки от фермера в порядке поступления. Соответственно (местные органы власти - Ред.) смогут перейти к следующей заявке только после рассмотрения предыдущей, будет исключена возможность рассмотрения заявки по своему усмотрению. С помощью такого функционала будет обеспечен равный доступ к госсубсидиям», - пояснили в министерстве корреспонденту Kapital.kz.

Напомним, в феврале 2022 года министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства сообщал, что государственную информационную систему субсидирования в сфере сельского хозяйства планируют запустить 1 июля 2022 года.

«Интегрировать систему с другими базами данных планируют до 28 февраля, провести ее тестирование в регионах – в марте-июне», - уточнил он.

Система будет бесплатной как для фермеров, так и для местных исполнительных органов.

Он подчеркивал, что будет создан реестр получателей и недобросовестных получателей субсидий, а также лист ожидания получателей субсидий. Это, как отметили в Минсельхозе, позволит справедливо распределять субсидии.

«…В связи с последними событиями для сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка принято решение начать внедрение нового механизма субсидирования с 1 января 2023 года. Соответственно в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования», - заявил глава Минсельхоза.

С учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК в текущем году, которые будут направлены на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от повышения цен на товарно-материальные ресурсы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.