Новый механизм субсидирования АПК внедрят с 2023 года

В этом году господдержка будет оказываться по действующим правилам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев проинформировал членов правительства о принимаемых мерах по исполнению поручений президента. Он сообщил о ходе подготовки к посевной, отметив, что по поручению главы государства начата перепроверка готовности сельскохозяйственной техники, запасов семян и удобрений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ. 

Достигнуты договоренности с отечественными производителями минеральных удобрениях о полном обеспечении потребностей аграриев, цена на аммиачную селитру снижена с 200 тыс. тенге до 160 тыс. тенге.

Сельхозпроизводители обеспечены льготным кредитованием через программы «Кен дала» в объеме 70 млрд тенге и форвардного закупа Продкорпорации в объеме 80 млрд тенге. Форвардный закуп в этом году увеличен в 2 раза.

На 17 марта по программе «Кең дала» поступили заявки на сумму 94,8 млрд тенге, из них профинансировано 46,6 млрд тенге. В Продкорпорацию поступили заявки на сумму свыше 76 млрд тенге, из них профинансировано 52,5 млрд тенге.

Подробно министр остановился на вопросах совершенствования механизма субсидирования АПК, отметив, что подготовлено несколько вариантов реформирования существующей системы, которые неоднократно были обсуждены на заседаниях Рабочей группы.

«Однако в связи с последними событиями в целях сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка принято решение начать внедрение нового механизма субсидирования с 1 января 2023 года. Соответственно в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования», - заявил глава Минсельхоза.

С учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК в текущем году, которые будут направлены на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от повышения цен на товарно-материальные ресурсы.

«Министерство совместно с фермерским сообществом продолжит работу по пересмотру подходов к государственной поддержке, а также будет форсировать работу по введению в действие новой единой государственной информационной системы субсидирования, которая в настоящее время тестируется на базе Акмолинской области. Планируем ввести ее в действие со второго полугодия», - сообщил Ербол Карашукеев.

Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия начата проработка вопроса закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам.

Планируется перенаправить часть средств, выделенных на формирование стабилизационных фондов, с осеннего закупа на весеннее авансирование форвардных контрактов.

Параллельно ведется работа по оперативному внесению необходимых изменений и дополнений в действующие правила формирования стабилизационных фондов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.