Казахстан добился возвращения исков в суд Нью-Йорка по делу Стати

Окружной суд удовлетворил ходатайство страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
УНН

УНН

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что иски Республики Казахстан против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek (Чапмэн) за их роль в широкомасштабных мошеннических схемах молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати будут продолжены, несмотря на попытки отклонить иск, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минюста.         

Решением от 11 февраля 2022 года Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка: (1) удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, где они были поданы; (2) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Казахстана c сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию; (3) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Outrider; и (4) удовлетворил ходатайство Чапмэна о принуждении рассмотрения исков Outrider в порядке арбитража в МТП.        

В Минюсте считают, что это существенная победа для Казахстана. Она позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причем в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, поданном в Нью-Йорке, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, он вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц. Мошенничество Стати является установленным фактом. Он был подтвержден решением Брюссельского апелляционного суда, вынесенным в ноябре 2021 года, в котором суд постановил, что Стати совершил мошенничество до, во время и после арбитражного разбирательства против Казахстана.           

«Настоящее решение Нью-йоркского суда - это второй случай, когда федеральный суд США отклонил попытки Чапмэна избежать ответственности за соучастие в мошенничестве Стати. В марте 2021 года окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Чапмэна о наложении запрета на судебный процесс в Нью-Йорке. При этом суд Вашингтона категорически отверг ложное утверждение Чапмэна о том, что суд уже вынес решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве», - указывается в сообщении ведомства.

«Сегодняшнее решение суда Нью-Йорка является отрадным событием в продолжающихся усилиях Казахстана по борьбе с коррупцией и привлечению Стати и его соучастников к ответственности. Теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США», - считает глава Минюста Канат Мусин.       

Как сообщалось, 16 ноября 2021 года Брюссельский апелляционный суд пришел к выводу, что Стати совершил мошеннические действия до, во время и после арбитражного разбирательства. В частности, бельгийский суд постановил, что инвестиции Стати в Казахстан были сделаны недобросовестно.        

«Одним из закономерных последствий мошеннических схем Стати является то, что он находится под уголовным расследованием в Люксембурге за мошенничество, подделку документов и отмывание денег в связи с его усилиями по принудительному исполнению его мошеннического арбитражного решения. В результате 2 декабря 2021 года Апелляционный суд Люксембурга приостановил принудительное исполнение решения Стати до завершения уголовного расследования. Суд опирался на заключения независимых экспертов, представленные Казахстаном», - напомнили в Министерстве юстиции Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.