Президент прокомментировал отношения с Россией, КНР и США

Никаких разговоров, что «мы потом рассчитаемся, естественно, не было», сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент прокомментировал отношения с Россией, КНР и США - Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью государственному телеканалу «Хабар 24» прокомментировал взаимоотношения с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается слухов о том, что мы задолжали, я ответственно говорю, что никаких разговоров с Владимиром Путиным, а их было немало, и они были продолжительные, относительно того, что мы, дескать, потом рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было. В конце концов Россия для Казахстана – это союзное государство. В 2013 году был подписан соответствующий договор в Екатеринбурге. Я, кстати, в это время находился в Женеве и не участвовал в подготовке этого договора. И там говорится о союзнических отношениях», - рассказал президент.

Он отметил, что отношения между Казахстаном и Россией были всегда тесными, конструктивными и партнерскими еще до январских событий. «Они будут иметь продолжение. Я скорее всего в середине февраля по приглашению президента России с визитом буду находиться в Москве. Мы подпишем очень важные соглашения, которые связаны с долгосрочным сотрудничеством между странами», - уточнил Касым-Жомарт Токаев.

В интервью Касым-Жомарт Токаев затронул и тему резолюции Европарламента.
 «Резолюция не носит обязательный характер. Это рекомендательная резолюция. Они уже второй раз принимают резолюцию по Казахстану, причем абсолютно необъективную, преждевременную в данном случае. Поэтому мое отношение к этой резолюции абсолютно спокойное. Я не считаю необходимым проводить международное расследование, мы справимся сами. У нас есть люди честные и  объективные. Некоторых я назвал, они будут возглавлять общественные комиссии. Я сам не участвовал, так же как и моя администрация, в создании этих комиссий. Они сами решили создать подобного рода институты. Пусть работают, поскольку я сам заинтересован, чтобы мы выявили истину и правду», – сказал президент.

Глава государства пояснил и позицию по Китаю: это наш ближайший сосед. «Во-вторых, Китай достиг огромных успехов в своем экономическом развитии, является передовой страной с точки зрения развития высоких технологий и искусственного интеллекта. Мы должны сотрудничать. Мы зависим от рынка Китая. Все наши крупные предприниматели, выпускающие стратегическую продукцию, наши  сельхозпроизводители очень сильно надеются на китайский рынок. И отрицать это было бы совершенно неправильно», - сказал глава государства. Он добавил, что люди, которые организовывают антикитайские демонстрации, преследуют свои политические цели и, возможно, абсолютно не разбираются в потребностях казахстанской экономики. «Возможно, это проплачено соответствующими фондами, поскольку идет геополитическое столкновение  в мировом сообществе... Во всяком случае до сегодняшнего дня Китай нам ничего плохого по большому счету не сделал», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что за 11 месяцев прошлого года объем торговли между КНР и РК достиг 17 млрд долларов. «Это значительная цифра. Мы заинтересованы в дальнейшем инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Мы должны изучать Китай, изучать китайский язык. Речь не идет о том, что мы должны сдаваться с поднятыми руками, нет! Мы должны понимать,  что это большая и великая страна, у которой с Казахстаном должны быть хорошие отношения», - отметил глава государства.

Казахстан готов и к продолжению сотрудничества с США в энергетике и в области нераспространения ядерного оружия. «Я прекрасно понимаю значение этого государства в современном мире. Мы всегда придерживались позиции развития сотрудничества в области энергетики, нераспространения ядерного оружия. И что касается Казахстана, то мы готовы к продолжению этого курса», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.