Касым-Жомарт Токаев: Я буду президентом не более двух сроков

Он также рассказал о реформах, которые планируется реализовать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев: Я буду президентом не более двух сроков - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Хабар 24» сказал, что планирует занимать пост главы государства не более двух сроков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я не знаю, как долго я буду находиться президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с Конституцией РК не более двух сроков. То есть никакого переделывания законов, а тем более Конституции не будет», - заявил президент. 

По его словам, его миссия как президента в том, чтобы достичь положительных результатов для всего общества, для государства. «Нужно заниматься одновременно и политической трансформацией общества, и экономической», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Он также прокомментировал, как планируется реализовать политические реформы в стране. 

«Я против того, чтобы косить кадры (в правительстве - Ред.). Нужно все же кадры оценивать по их квалификации и рабочим качествам. А так, на потребу публики менять полностью на 100%  правительство и говорить: вот я пришел, я революционер – это не мой метод. Это - с одной стороны», - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

С другой стороны, говорит он, «нужно признать, что скамейка (запасных - Ред.) не очень длинная».

«Знаете, как в старом анекдоте, а может, это было и правдой, когда Берия пришел к Сталину и сказал: что-то нужно делать с писателями, Фадеев пьет, Шолохов пьет, Вишневский пьет, Симонов пьет, Толстой тоже прикладывается к рюмке. На что Сталин ему сказал: а у меня других писателей нет. И здесь тоже, нужно искать подходящих министров, можно, конечно, буквально с улицы людей назначать. Такие моменты в истории бывали, и в мировой истории. Но это чревато дестабилизацией и разбалансированием ситуации. А она и так,  прямо скажем, достаточно хрупка. Поэтому нужно подходить очень осторожно к кадрам – это не значит, что их нужно консервировать. Естественно, в будущем будут изменения, но выверенные, продуманные», - отметил президент. 

Он считает, что реформы не сводятся к тому, чтобы менять людей.

«Реформы – это прежде всего изменение системы или во всяком случае внесение серьезных коррективов в дееспособность самой системы, в функционирование системы. Поэтому, с этой точки зрения, предугадывая некоторые события в будущем, могу сказать, что серьезно думаю над реформированием парламентской системы в нашей стране, конечно же, партийной системы», - отметил он.

Он снова подчеркнул, что президент должен стоять несколько выше всех общественно-партийных и политических структур, служить неким магнитом для того, чтобы вести различные общественно-политические силы к единому знаменателю с точки зрения их позиций, которые были бы продиктованы интересами  Казахстана. 

Касым-Жомарт Токаев считает, что в мажилисе должно быть несколько сильных партий.

«В крайнем случае они должны приходить к консенсусу, если нет конституционного большинства. Но и в конце концов находить общий язык даже с точки зрения формирования правительства. Конечно, одновременно нам нужно взращивать политическую культуру и воспитывать соответствующих политических деятелей. Потому что в таких ситуациях (как те, которые произошли в январе в Алматы - Ред.) экстремистский по своей сути популизм абсолютно ни к чему», - отметил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.