О нарушениях при пересмотре порогов достаточности заявил депутат

По словам Аманжана Жамалова, в расчетах сделана методологическая ошибка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов заявил о нарушениях при пересмотре порогов достаточности для снятия пенсионных накоплений казахстанцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вместе с тем 3 декабря 2021 года ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 тыс. до 150 тыс. человек, то есть в четыре раза... В решение этого вопроса был вынужден вмешаться глава государства. Он поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. Фракция партии Nur Otan считает, что это время должно быть использовано для проведения системной работы над устранением ошибок, допущенных Минтруда и ЕНПФ», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

По словам мажилисмена, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года не соответствует нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении».

«Так, согласно подпункту 15-1 статьи 1 Закона, порог минимальной достаточности - это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 тыс. тенге). Таким образом, в методике банально некомпетентно, либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64 до 83%. Так, например, для человека 20 лет порог повышается с 1,7 млн тенге до 3,1 млн тенге, для людей в возрасте 59-62 лет – с 5,5 млн тенге до 9,1 млн тенге», - пояснил Аманжан Жамалов.

Он отметил, что при использовании в расчетах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом.

«Во-вторых, у ЕНПФ существует конфликт интересов при расчете минимальных порогов достаточности. ЕНПФ, как держатель пенсионных активов, не заинтересован в изъятиях населением своих накоплений. Поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ. Этим должно заниматься министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политики в сфере социального обеспечения. А ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции - ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплату накопительной пенсии. Политику в этой сфере могут определять только правительство и министерство, а не какое-то акционерное общество», - уверен депутат.

Кроме того, по его словам, были элементарно нарушены сроки публикации. Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении», пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года, а не 3 декабря. И не только на интернет-ресурсе ЕНПФ, а также в печатных изданиях.

Более того, еще 1 сентября в Послании народу глава государства разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в Отбасы банк. Но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года. При этом информационные системы и платформы для приема заявок еще дорабатываются, продолжил мажилисмен. 

Указал Аманжан Жамалов и на то, что срок использования пенсионных излишков сокращен в 2 раза - с 45 до 20 рабочих дней.

«Исходя из вышеизложенного, предлагается: отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности; пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя размер минимальной пенсии согласно закону о пенсионном обеспечении; закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за МТСЗН РК как уполномоченным органом; до конца этого года выполнить поручение президента о возможности перечисления пенсионных накоплений на депозит в Отбасы банк и дать разъяснение по сокращению срока использования пенсионных накоплений с 45 до 20 дней», - заявил Аманжан Жамалов.

Кроме того, он потребовал провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку Методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.