Отбасы банк готов переводить пенсионные излишки на депозиты

По словам Ляззат Ибрагимовой, процесс принятия изменений в правила по использованию единовременных пенсионных выплат ускорят

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Процесс принятия изменений в правила по использованию единовременных пенсионных выплат ускорят. Об этом сообщила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует опубликовать приказ раньше срока. Для наших клиентов эти изменения откроют новые возможности... Мы готовы включить кнопку пополнения депозитов уже 16 декабря 2021 года и четыре выходных дня открывать спецсчета и депозиты, хотя, кажется, уже открыли все. Мы готовы обеспечить техническую поддержку, чтобы наши земляки могли за праздничным дастарханом, открывая свой ноутбук или загрузив с домашнего компьютера, перечислять свои единовременные пенсионные выплаты на депозиты Отбасы банка. Только, пожалуйста, делайте все онлайн на платформе enpf-otbasy.kz», - написала она в Facebook.

Для информационной безопасности платформа доступна только с казахстанских IP-адресов и рассчитана на работу с планшетных или стационарных компьютеров. «Если вы видите гневный пост, что кто-то не может зайти на портал, это значит, что автор с VPN-каналов заходил на непонятные сайты и теперь пытается зайти на платформу. Для рассмотрения заявок начинаем подключать дистанционно работников филиалов. И большая просьба - не ходить в филиалы, потому что есть видеозвонок, мобильное приложение, онлайн-сервис. И конечно, можно здесь задать все вопросы и получить все ответы», - пояснила она.

Она добавила, что «слышащее государство - это реальность». «Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. В первую очередь, дана возможность реализовать свои права почти 200 тысяч вкладчикам по использованию своих единовременных пенсионных выплат», - написала она.

Ляззат Ибрагимова привела статистику поступления заявок на портале enpf-otbasy.kz после 2 декабря. До этой даты банк работал в рабочем режиме и поступало от 2 тыс. до 2,5 тыс. заявок ежедневно.

Статистика по приему заявок: 3 декабря - 21500; 4 декабря - 15095; 5 декабря - 7789; 6 декабря - 38478; 7 декабря- 34417; 8 декабря- 31441; 9 декабря- 20699, по состоянию на 18:30 нст.

«Таким образом, почти 170 тыс. взрослых трудоспособных казахстанцев подали заявки за неделю. Если средний коэффициент семейственности в стране равен 3.8, то 640 тыс. членов их семей чувствовали, что пытаются запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Теперь можно в спокойном режиме принять разумные решения. У заявителя есть 45 рабочих дней, чтобы подтвердить целевое использование. Если деньги поступили сегодня, то есть время до 20 февраля, учитывая декабрьские праздники», - пояснила она.

9 декабря глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до 1 апреля 2022 года. «Президент прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении. Вместе с тем для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», - написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали в Facebook.

Напомним, в начале декабря стало известно, что с 2022 года будет повышен порог достаточности для досрочного изъятия части накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи излишков управляющим компаниям. Например, если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для досрочного изъятия части средств для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то в 2022 году этот показатель возрастет почти в два раза  - до 3 млн 140 тыс. тенге. Для 40-летнего казахстанца в 2021 году порог достаточности составляет 3 млн 420 тыс. тенге, в 2022 году сумма вырастет до 5 млн 790 тыс. тенге.

Позже глава Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов пояснил, что 2 декабря 2021 года подписан закон «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы». «Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства от 2 октября 2013 года №1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года), и публикуются в СМИ. По утвержденной методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - рассказал ранее Жанат Курманов.

Поэтому, как пояснял глава ЕНПФ, из-за изменения данных показателей в соответствии с действующим постановлением правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.