Сенатор предложил изменить методику расчета порога достаточности

По расчетам Нурлана Кылышпаева, порог достаточности вырос до 82% для самых молодых участников пенсионной системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат сената Нурлан Кылышпаев обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой внести изменения в методику расчета порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений с учетом годовой инфляции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сенатор напомнил, что в уходящем году президент поручил расширить круг лиц, которые могут снимать излишки пенсионных накоплений. «Однако что получилось на данный момент в связи с перерасчетом порога минимальной достаточности? Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений, теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их было более 700 тыс., то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится», - сказал Нурлан Кылышпаев на пленарном заседании.

По его подсчетам, порог достаточности вырос от 63% для самых возрастных участников пенсионной системы и до 82% для самых молодых.

«Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе. Прошу главу правительства рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное его увеличение на уровень не выше сложившейся годовой инфляции», - заключил депутат.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов пояснил, что 2 декабря 2021 года подписан Закон «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры минимальной пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

«Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства... В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - рассказывал Жанат Курманов. Поэтому, как пояснил глава ЕНПФ, из-за изменения данных показателей и пересчитаны величины порога достаточности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.