Повышение порогов достаточности отложат до апреля 2022 года

Такое поручение правительству дал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Повышение порогов достаточности отложат до апреля 2022 года- Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до 1 апреля 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Президент прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении. Вместе с тем, для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», - написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали в Facebook.

Напомним, в начале декабря стало известно, что с 2022 года будет повышен порог достаточности для досрочного изъятия части накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи излишков управляющим компаниям.

Например, если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для досрочного изъятия части средств для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то в 2022 году этот показатель вырос почти в два раза  - до 3 млн 140 тыс. тенге. Для 40-летнего казахстанца в 2021 году порог достаточности составляет 3 млн 420 тыс. тенге, в 2022 году сумма вырастет до 5 млн 790 тыс. тенге.

Позже, глава Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов прокомментировал, почему изменены пороги минимальной достаточности для досрочного изъятия части накоплений из ЕНПФ.

Он пояснил, что 2 декабря 2021 года подписан закон Республики Казахстан о «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

«Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением Правительства от 2 октября 2013 года №1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года), и публикуются в СМИ. По утвержденной методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - рассказал ранее Жанат Курманов.

Поэтому, как пояснил глава ЕНПФ, из-за изменения этих показателей в соответствии с действующим постановлением Правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Также в ЕНПФ рассказали, сколько вкладчиков имеют пенсионные накопления с необходимой для досрочного изъятия суммой в 2022 году.

«По состоянию на 1 ноября общее количество вкладчиков, имеющих пенсионные накопления с необходимой суммой, доступной для использования к 2022 году, составляет 582 тыс. человек. Общая сумма накоплений, доступных к изъятию, составляет около 901 млрд тенге», - сказал ранее председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов.

Из них количество граждан, имеющих накопления свыше размера порога минимальной достаточности на 2022 год, составляет около 151 тыс. человек, с общей суммой накоплений, доступной к изъятию, около 540 млрд тенге.

Глава «ЕНПФ» также ранее сообщал, что у населения должно быть понимание того, что пенсионные накопления в первую очередь предназначены для пенсии, а для улучшения жилищных условий необходимы соответствующие другие источники.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.