ВТБ завершила сделку по выкупу мажоритариями акций KAZ Minerals

По данным группы, сделка стала крупнейшей в секторе металлургической промышленности Европы и СНГ в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВТБ завершила сделку по выкупу мажоритариями акций KAZ Minerals- Kapital.kz

Группа ВТБ закрыла сделку по выкупу акций KAZ Minerals консорциумом Nova Resources, принадлежащим крупнейшим акционерам компании Владимиру Киму и Олегу Новачуку, сообщила группа в пятницу. ВТБ выступил финансовым консультантом и финансирующим банком Nova Resources в связи с рекомендованной офертой по приобретению акций KAZ Minerals на 3,5 млрд долларов, а также в качестве единственного организатора финансирования для сделки на общую сумму в размере 5,7 млрд долларов, с учетом вспомогательной линии на рефинансирование текущей задолженности горнорудной компании, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Данная сделка является крупнейшей в секторе металлургической и горнодобывающей промышленности в Европе и СНГ в 2021 году, а также второй по величине сделкой по приобретению компании, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«Мы с Владимиром Кимом рады, что наше предложение по покупке акций KAZ Minerals было объявлено безусловно состоявшимся. KAZ Minerals смогла обеспечить привлекательный доход для акционеров в качестве публичной компании, однако, принимая во внимание скорый переход компании к следующей фазе масштабного развития, включающей разработку Баимского месторождения в России, мы считаем, что наиболее целесообразно будет проходить эту фазу в статусе частной компании», - сказал председатель правления Nova Resources Олег Новачук, слова которого приводятся в сообщении.

Владимир Ким и Олег Новачук 28 октября 2020 года заявили о намерении выкупить горнорудную компанию, через принадлежащую им Nova Resources B.V. они выставили оферту миноритариям. Для финансирования выкупа Nova привлекает кредит ВТБ. Цена выкупа первоначально была установлена на уровне 6,4 фунта стерлингов за акцию, но потом на фоне недовольства ряда миноритариев она была повышена до 7,8 фунта. Тем не менее новая цена также не устроила некоторых акционеров, которые сочли ее заниженной. В итоге KAZ Minerals повысила цену оферты до 8,5 фунта, при этом с учетом спецдивидендов итоговое ценовое предложение мажоритарных акционеров составило 8,69 фунта на акцию.

В апреле стало известно, что условия оферты на выкуп акций KAZ Minerals приняли владельцы 49,8% акций горнорудной компании. Таким образом, мажоритарии KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук, с учетом принадлежащих им 39,37% акций, консолидируют в общей сложности 89,17% KAZ Minerals. Теперь KAZ Minerals обратится к Лондонской фондовой бирже и британскому финрегулятору FCA с просьбой о прекращении торгов акциями KAZ Minerals на рынке листинговых ценных бумаг LSE и делистинге акций. Торги акциями KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже, как ожидается, также будут прекращены.

Владимир Ким и Олег Новачук связывали оферту с решением KAZ Minerals реализовывать капиталоемкую стратегию, ориентированную на долгосрочный рост, что может вызвать несогласие некоторых инвесторов. Одним из ключевых для компании является реализация гигантского медного проекта «Баимский» в России, оценка капвложений в который недавно была повышена примерно до 8 млрд долларов.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.