Как платить налоги с акций на иностранных биржах

В Комитете госдоходов пояснили, учитываются ли убытки и расходы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как платить налоги с акций на иностранных биржах- Kapital.kz

Как платить налоги при продаже акций, находящихся на иностранных биржах - учитываются ли убытки и расходы? В Комитете государственных доходов ответили на вопросы казахстанцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службе КГД.

«По налоговому законодательству при определении прироста стоимости не предусмотрено отнесение на вычеты таких расходов как комиссии биржи, брокеров или депозитария, также не предусмотрен перенос убытков», - пояснили в КГД.

- Рассматривается ли вопрос отнесения на вычеты расходов, связанных с получением дохода от реализации акций, находящихся на иностранных биржах, физлицами?

- В настоящее время в рамках Рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства на площадке Министерства национальной экономики рассматривается ряд поправок в налоговое законодательство. Также  рассматривается вопрос отнесения на вычеты расходов, связанных с получением такого вида дохода физическими лицами. Физлица также могут принять участие в обсуждении. Для этого можно направить в МНЭ РК свое видение определения прироста стоимости с учетом законодательно урегулированных норм мировой практики.

- Почему не предусмотрен перенос убытков?

- По переносу убытков на последующий период следует отметить, что понятие убытка как «классически», так и согласно положениям статьи 299 Налогового кодекса, предполагает превышение расходов над доходами, возникшее в результате, в первую очередь, осуществления производственной деятельности. Доходы от реализации ценных бумаг относятся к «пассивным» доходам. При этом учет доходов и убытков от таких операций физическими лицами не ведется. Соответственно, убытки от таких операций не могут учитываться в последующем. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: