Когда будет реализована простая форма электронных-счетов фактур?

Об альтернативном варианте для микро- и малого бизнеса рассказали в Комитете госдоходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новости Приднестровья

Новости Приднестровья

Как можно будет выписать электронные-счета фактуры (ЭСФ) неплательщикам НДС, и когда будет реализована простая форма ЭСФ? Об этом рассказали в Комитете государственных доходов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

По Налоговому кодексу с 1 апреля 2021 года налогоплательщик, который не зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), при реализации товаров, стоимость которых превышает  1000-кратный МРП (более 2,9 млн тенге), должен выписать счет-фактуру в информационной системе ЭСФ. Выписать счет можно на сайте ИС ЭСФ и в мобильном приложении ИС ЭСФ с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Услуга предоставляется бесплатно.

Альтернативным вариантом для микро- и малого бизнеса станет возможность формирования ЭСФ для подписания налогоплательщиком на основе механизма обработки чеков онлайн ККМ, или «Простая форма ЭСФ». Система будет автоматически формировать ЭСФ, обрабатывая информацию из чека онлайн ККМ и Виртуального склада. Для этого чеки онлайн ККМ должны содержать новые поля «Идентификатор товара» и ИИН/БИН покупателя, то есть ИП и юридического лица.

«На основе взаимодействия между ИС ЭСФ и Оператором фискальных данных такие чеки будут передаваться в КГД МФ РК. Для реализации процедуры на сайте kgd.gov.kz обновлен Протокол передачи данных с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных на сервер операторов фискальных данных, с учетом добавления новых полей», - пояснили в КГД.

После доработки программно-аппаратных комплексов операторов фискальных данных потребуется перепрошивка моделей онлайн-ККМ, включенных в Государственный реестр. О сроках перехода на протокол будет сообщено дополнительно.

При этом сроки выписки ЭСФ, дата которых будет приходиться на апрель 2021 года, будут продлены на месяц.

Субъекты микро- и малого бизнеса смогут применять печатную форму ЭСФ на основе обработанных чеков ККМ, содержащих поля «Идентификатор товара» и «ИИН/БИН покупателя» («Простая форма ЭСФ») в ходе планируемого пилотного проекта.

«В качестве временного механизма с 1 апреля налогоплательщикам будет предложена выписка ЭСФ по принципу «step-by step» (шаг за шагом). В рамках него налогоплательщик в ИС ЭСФ указывает номер чека и фискальный признак, а также ИИН/БИН получателя и выбирает проданный товар с Виртуального склада. В этом случае система автоматически сформирует простую форму ЭСФ для подписания продавцом и отправки покупателю», - сообщили КГД.

Также КГД доработает форму чека в собственном мобильном приложение «E-Salyk Business». Будут адаптированы и мобильные приложения других разработчиков онлайн-касс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: