Как будут выплачивать пенсию трудящимся стран ЕАЭС

В ЕНПФ пояснили нормы соглашения о пенсионном обеспечении граждан союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будут выплачивать пенсию трудящимся стран ЕАЭС- Kapital.kz

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) рассказали, как назначается и выплачивается пенсия трудящимся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

В ЕНПФ напомнили, что 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года. Это означает, что теперь каждое государство ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств союза объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

В соглашении (статья 12) есть переходные положения, которыми предусмотрен порядок назначения и выплат пенсий:

- за стаж работы, приобретенный после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

- за стаж работы, приобретенный до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государства ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Беларуси и России – Договором между РФ и РБ о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Отмечается, что теперь в Казахстане работодатель в обязательном порядке должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (Армении, Беларуси, Кыргызстана, России), временно осуществляющего трудовую деятельность на казахстанском предприятии на период заключения трудового или гражданско-правового договора, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы, и перечислять их в ЕНПФ на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана. Компетентным органом по реализации соглашения в РК является ЕНПФ.

Это позволит в будущем обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством, или при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.

По соглашению, если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления соглашения в силу, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Для этого компетентные органы стран ЕАЭС будут обмениваться информацией.

Для назначения пенсионных выплат по инвалидности медицинское обследование трудящегося будет проводиться по законодательству страны проживания, а освидетельствование для установления группы и срока инвалидности по законодательству страны трудоустройства, назначающей пенсию по инвалидности.

С полным текстом соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС можно ознакомиться здесь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: