Финансы

Три неочевидных факта об изъятии средств из ЕНПФ

Налог на бедность, ухудшение портфеля и недвижимая безальтернативность

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дина Амирханова

Фото: Дина Амирханова

Изъятие семью процентами вкладчиков пенсионных излишков - то, что удалось накопить сверх порогов достаточности, усиливает экономическое неравенство в Казахстане. Разогретый льготными ипотечными программами рынок недвижимости благодаря изъятию пенсионных накоплений получил ещё один мощный фактор для роста цен на жилье. Можно поспорить с неидеальной методикой подсчёта, но Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам зафиксировало рост цен на первичную недвижимость за январь 2021 года на 3%, а на вторичную — сразу на 5%. Эти цифры легко подтверждаются и личной практикой — на рынке прямо сейчас ажиотаж. Когда он закончится, можно будет говорить о замедлении темпов роста цен, но вряд ли без внешних факторов, если не упадёт вообще весь мировой фондовый рынок, или сворачвания льготных программ.  

В итоге тем, кто и прежде имел скромные возможности купить жилье — станет еще сложнее его приобрести. А те, кто мог и до этого позволить себе без большого давления на доходы обслуживать ипотеку или уже имел жилье, повысят уровень благосостояния благодаря изъятиям пенсионных накоплений. Возможно, это звучит жестко, но текущее подорожание жилья, когда для остальных 93% вкладчиков. недотягивающих до порога достаточности, жилье стало ещё более недостижимым — это «налог на бедность». А учитывая эффект в виде роста аренды жилья на 2,7% за январь и на 10,1% за последние 12 месяцев — расходы таких людей только увеличиваются. При этом мотивации у тех, кто получал зарплату в конвертах, требовать официального трудоустройства, судя по пенсионным отчислениям, не появилось.

Второй немаловажный фактор, который способен ударить по оставшимся 93% вкладчиков — ухудшение портфеля ЕНПФ. Под изъятие подпадает сумма до 2,5 трлн тенге по состоянию на конец прошлого года. Это чуть меньше одной пятой всех средств фонда. Сейчас вкладчики запросили к изъятию чуть более 150 млрд на улучшение жилищных условий. Но что будет, когда права на свои деньги предъявит больше людей? Фонд начнёт продавать активы. К сожалению, портфель — это самая слабая часть фонда, к которой и были основные претензии. Странные вложения в странные предприятия, покупка бесконечных облигаций казахстанских банков, поддержка отечественной экономики - всё это сделало и так сверхконсервативное управление портфелем достаточно неповоротливым. Чтобы удовлетворить аппетиты изъятия, придётся продавать активы. Покупателей на облигации наших банков будет найти трудно, а на каждую заявку фонду даётся всего пять дней — значит, продаваться будут ликвидные активы, ухудшая качество портфеля оставшихся в фонде вкладчиков. Негативный эффект от таких действий будет проявляться не сразу и может выражаться в уменьшении инвестиционного дохода.

Забегая немного вперед, хочется напомнить, что с этим горем бороться легче всего. Достаточно поменять инвестиционную декларацию фонда, перестать считать пенсионные деньги патриотическими и начать вкладывать их в реальные зарубежные активы, способные приносить доход. На обновление портфеля в этом случае потребуется также несколько лет, потому что те самые пресловутые бумаги наших банков и другие инструменты особо никому не нужны. Но как раз сейчас для этого отличное время! Благодаря нашим высоким ставкам тенговые инструменты интересны иностранцам, которые готовы рискнуть ради большого процента.

Третий фактор — безальтернативность вложений в недвижимость. В Казахстане и так квартира воспринимается как лучшая инвестиция, а когда изъятие на её покупку доступно с конца января, а перевод в частное управление предвидится только в ближайшей перспективе — здравомыслящим вкладчикам очень сложно устоять перед искушением и советами родных и близких бросить всё и вложиться в бетон. Тем более что озвученные положения будущего проекта правил для частных управляющих заставляют задуматься, что в погоне за надежностью регулятор немного перегнул палку. Судите сами — инвестиционная декларация для частных управляющих не будет сильно отличаться от той, что есть в фонде — озвучено требование не менее 50% тенговых активов, что уже значительно ограничивает портфель. Кроме этого, ответственность персональным капиталом перед вкладчиками делает практически невозможными рисковые стратегии управления, но никакой гарантии цен на квадратные метры нет.

В итоге получается, что вкладчик, который понимает, что консервативное управление пенсионными активами его не устраивает, выбирает частную управляющую компанию и готов, как и те тысячи вложившихся в квартиры, рискнуть своими деньгами — не может этого сделать. Управляющих просто связали по рукам и ногам излишней регуляцией. Понятно, что такая стратегия не подходит для всех вкладчиков, кто-то выберет менее рисковые стратегии, но и высокорисковые должны быть, хотя бы как альтернатива. Иначе это выбор без выбора — или поддержка строительного сектора и закапывание денег в бетон, или выбор из суперконсервативной и просто консервативной стратегий управления портфелем.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.