Цифровые деньги: инвестиции на свой страх и риск

Использование криптовалют для платежей противоречит казахстанскому законодательству

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цифровые деньги: инвестиции на свой страх и риск- Kapital.kz

Мировой рынок криптовалют 11 января обвалился больше чем на 220 млрд долларов из-за падения курса первой цифровой валюты на 10 тыс. долларов за 27 часов. Подробнее об обращении криптовалют в Казахстане корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии, то есть по достижению определенного количества монет дальнейший оборот средств будет достигаться исключительно за счет роста цены самой валюты. Именно на это и реагируют потенциальные инвесторы, которые используют криптовалюту как для краткосрочного и долгосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для покупок товаров в интернете, осуществляя анонимные, быстрые и прямые транзакции.

Как отметил Александр Терентьев, криптовалюты ограничены в принятии, то есть не обеспечивают повсеместности использования и высоко волатильны.

«По действующему законодательству в Казахстане законным платежным средством является тенге, эмитентом которого выступает государство, и денежные обязательства могут быть выражены только в национальной валюте», - сказал он.             

Соответственно, криптовалюта в контексте действующего законодательства Республики Казахстан, по его словам, не может рассматриваться и использоваться в качестве денег/валют, финансового инструмента и валютной ценности. Также использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству.

«Существуют большие риски потери средств при покупке криптовалют из-за их высокой волатильности, анонимности, отсутствия обеспечения реальными активами. Наблюдающийся всплеск интереса к криптовалютам и инвестирование на пике цен могут потенциально привести к очередному мыльному пузырю, о чем инвесторы должны знать»,  - продолжил наш собеседник.

В текущих условиях инвестирование в биткоины отечественными инвесторами на зарубежных рынках может иметь следующие риски, заметил Александр Терентьев.

1. Биткоин не является финансовым инструментом по законодательству РК и не входит в периметр государственного регулирования как объект инвестирования. Соответственно, инвесторы в биткоин должны осознавать персональную ответственность при возникновении проблем с совершением сделок, расчетов, либо неблагоприятных сценариев.

2. Цена на биткоин характеризуется высокой волатильностью. Риски волатильности объясняются отсутствием фундаментальных основ ценообразования биткоина и влиянием на его цену в основном поведенческих факторов со стороны инвесторов - массовый ажиотаж, поиск альтернативных способов инвестирования с высокой доходностью и т.д. Например, в понедельник утром, 11 января, курс биткоина начал снижаться после открытия торгов. Криптовалюта упала на 11,06%, до 33,951 тыс. долларов. Тремя днями ранее стоимость биткоина оценивалась в 41 тыс. долларов, обновив исторический максимум. По мнению экспертов, на рынке биткоина в последнее время был перегрев, и корректировка цен не была исключена.

3. Биткоинами могут воспользоваться мошенники. Отсутствие надежных регулируемых площадок для осуществления торгов биткоинами способствует упрощению мошеннических действий в отношении потенциальных инвесторов, потере персональных и карточных данных и денег. В мировой практике есть немало примеров взломов и краж значительных сумм с криптовалютных платформ и бирж. Так, по данным открытых источников, в 2018 году ущерб от краж криптовалют превысил 1,36 млрд долларов.

Кроме того, криптовалюты могут использоваться, в том числе, для обхода регулирования в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В связи с этим инвесторам необходимо быть максимально настороженными при совершении сделок с биткоинами.

«Следует помнить, что все операции с криптовалютой производятся физическими и юридическими лицами на свой страх и риск. Любые операции с криптовалютами являются высоко рискованными и не гарантируют сохранность вложенных денег», - резюмировал Александр Терентьев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: