В Казахстане намерены упорядочить мобильные переводы

Одно из предложений - обязать предпринимателей заводить спецсчета для перевода денег

Share
Share
Share
Tweet
Share
Platezhy.com

Platezhy.com

Комитет государственных доходов разработал несколько решений по разделению и фискализации безналичных платежей и переводов. Одно из них предусматривает, чтобы бизнесмены при расчетах за товары, работы и услуги использовали счета, открытые для предпринимательской деятельности. Инициатива обсуждается с Национальным Банком, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе комитета.

«Предлагаемые механизмы не затронут переводы физических лиц в личных целях», - уточнили в КГД.

В комитете пояснили, что в стране активно развиваются банковские сервисы, которые позволяют осуществлять платежи по мобильному номеру, через СМС, QR-код, различные мобильные кошельки и так далее. Некоторые банковские продукты популярны среди населения и активно используются в предпринимательской деятельности.

«Практически большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду. Безусловно, рост уровня безналичных платежей способствует сокращению теневой экономики в стране. Тем не менее обороты по безналичным платежам, используемые в предпринимательской деятельности, должны фискализироваться и отражаться в налоговой отчетности предпринимателей. Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки.  Вместе с тем в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добровольное исполнение всех действующих предписанных норм и правил и направление высвободившихся средств от уплаты налогов на развитие бизнеса», - рассказали в КГД.

Однако, как уточнили в комитете, на сегодняшний день наблюдается низкий уровень кассовой дисциплины: не выдаются чеки при реализации товаров, работ и услуг. Только за 5 месяцев в органы государственных доходов поступило более 12 тыс. жалоб от населения страны на невыдачу чеков. 

«Более того, появившиеся банковские продукты начали массово использовать в предпринимательской деятельности как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты, используются банковские переводы в адрес посторонних лиц либо используются лицами, которые не зарегистрированы как субъект бизнеса, что способствует развитию теневых оборотов», - рассказали в КГД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.