Объем безналичных расчетов по РК достиг 535 трлн тенге

На платежные системы Нацбанка пришлось 93% от этого объема

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем безналичных расчетов по РК достиг 535 трлн тенге- Kapital.kz

Общий объем безналичных расчетов по Казахстану в январе-сентябре 2020 года составил 535 трлн тенге. 93% от этого объема пришлось на платежные системы Национального Банка Казахстана – межбанковскую систему переводов денег и систему межбанковского клиринга. В среднем за день в 2020 году эти системы обрабатывали 203 тыс. платежей на сумму 2,7 трлн тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НБК.

Основной объем транзакций в межбанковской системе переводов денег пришелся на банки второго уровня и небанковские организации, а в системе межбанковского клиринга – на БВУ и Комитет казначейства Министерства финансов.

С начала 2020 года объем транзакций снизился на 17%, в то время как число операций выросло на 21%. Это связано с замедлением деловой активности в связи с пандемией коронавируса. В долгосрочном тренде рост числа транзакций также опережает рост объема расчетов, главным образом из-за ускорения роста безналичных платежей среди физических лиц.

По итогам последних пяти лет количество транзакций выросло на 40%, а объемы безналичных расчетов – на 15%.  Это связано с ростом использования безналичных расчетов физическими лицами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: