USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКак режим ЧП отразится на деятельности банков

Как режим ЧП отразится на деятельности банков

Ситуацию прокомментировал глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА Аскар Елемесов
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Чрезвычайное положение, введенное в Казахстане 16 марта из-за пандемии коронавируса, однозначно скажется на банковском секторе страны. В первую очередь пострадает его рентабельность. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА Аскар Елемесов.

Как известно, основными заемщиками казахстанских банков (более 50%) являются частный сектор и население. «Сектор МСБ в стране в подавляющем большинстве - это сфера обслуживания, торговля, развлечения, гостиничные и транспортные услуги, общепит - те сегменты национальной экономики, которые прямо пострадают от введения карантина», - поясняет эксперт.

Что касается заемщиков банков - физических лиц, то главным образом они состоят из числа сотрудников того же сектора МСБ или государственных организаций.  «Если у вторых с выплатой заработной платы никаких проблем не будет, потому что госбюджет в целом справится с падением цен на нефть, как минимум в течение нескольких лет, то для первой категории наступят непростые времена», - отмечает Аскар Елемесов.

На бизнес крупных производителей сырья, режим чрезвычайного положения, по его мнению, повлияет не сильно и не скоро, так как в банках второго уровня Казахстана они почти не кредитуются. 

Очевидно, что падение курса национальной валюты по отношению к доллару США также снизит покупательную способность населения, из-за чего для большинства граждан обслуживать кредиты станет еще сложнее. Многие заемщики, как МСБ, так и физические лица, не смогут производить в срок погашение кредитов. 

«Скорее всего, между обществом, бизнесом, государством и банками будет заключен какой-то гласный или негласный договор, который позволит заемщикам в лице простых людей и малого бизнеса получить значительные отсрочки по текущим выплатам, а банкам не нести из-за этого дополнительной налоговой нагрузки», - предполагает глава офиса рейтингового агентства АКРА.

Банки могут пойти на такого рода меры и самостоятельно, понимая, что в сегодняшних реалиях малоэффективно, а иногда и бесполезно настаивать на беспрекословном выполнении клиентами своих обязательств, считает он.

Поэтому прибыльность банковского сектора от основной деятельности - кредитования, в течение ближайших месяцев окажется намного ниже, чем в 2019 году.  «При этом не следует забывать, что снижение рентабельности не сразу транслируется в потерю финансовой стабильности - иногда на это уходят годы», - добавляет Аскар Елемесов.

Даже дополнительные доходы, например, связанные с операциями на валютном рынке, имеющие в периоды положительной волатильности тенденцию к росту, по утверждению эксперта, не смогут уравновесить общее замедление экономики и компенсировать рост проблемной задолженности.

В то же время обзор качества активов (AQR), который завершился в прошлом месяце, свидетельствует в целом о высоких показателях достаточности капитала БВУ. «Это говорит о том, что несколько месяцев практически все банки должны выдержать, при этом крупные и находящиеся в собственности ведущих региональных и мировых финансовых групп (а их у нас в стране - большинство) будут чувствовать себя комфортно как минимум до конца текущего года.  Оговорюсь, что этот прогноз строится на предположении, что резкого ухудшения ситуации в экономике удастся избежать», - отмечает эксперт. 

По его словам, кризисная ситуация 2007-2009 годов показала, что наличие у Казахстана подушки безопасности в виде Национального фонда, низкий уровень государственного долга, высокая концентрация банковского сектора, а также относительно небольшое по численности население страны в переломные моменты играют положительную роль для стабилизации положения и предотвращения широкомасштабного кризиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели