Чистый инвестдоход ЕНПФ с начала года достиг 332,3 млрд тенге

В фонде уточнили, что доля валютных активов в портфеле составила около 33,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Чистый инвестиционный доход Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) с начала 2020 года превысил 332,3 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в фонде. 

«За аналогичный период 2019 года этот показатель составил 66,8 млрд тенге. В первой половине марта инвестиционный доход фонда, зачисленный на счета вкладчиков, составил более 192,45 млрд тенге. За тот же период 2019 года: 54,74 млрд тенге», - сообщили в ЕНПФ.

В фонде сообщили, что инвестиции пенсионных активов в надежные финансовые инструменты в различных валютах обеспечивают устойчивую инвестиционную доходность.

«Также обеспечивается защита от рисков изменения курса тенге к иностранным валютам. В структуре пенсионных активов порядка 33,7% составляют финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Большая их часть, около 30,6% от портфеля, в долларах», - отметили в пенсионном фонде.

За счет валютной диверсификации портфеля, расширения географии инвестиций и спектра финансовых инструментов доля чистого инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях стабильно растет.

«Для обеспечения сохранности сбережений и сбалансированного уровня доходности по пенсионным активам в долгосрочной перспективе Нацбанк РК, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, придерживается концепции формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля.  Так, в инвестпортфель включены инвестиции как в тенге, так и в инвалюте», - сообщили в фонде.  

Пенсионные активы ЕНПФ в марте 2020 года превысили 11,3 трлн тенге. С начала года активы увеличились на 4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: