USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.57$ ↓
-0.030
BTC
10505.00$ ↑
+0.003
ETH
341.80$ ↓
-0.007
LTC
44.40$ ↑
+0.016
ГлавнаяФинансыХолдинг Алмэкс продал 10% доли в Народном банке

Холдинг Алмэкс продал 10% доли в Народном банке

За счет этой сделки компания заработала 344,4 млн долларов

Холдинговая группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Алмэкс.

«Валовая выручка Алмэкс от предложения глобальных депозитарных расписок (ГДР) составила 344,4 млн долларов США (в том числе 66,7 млн долларов от предложения на AIX), что соответствует 29,32 миллионов ГДР, проданных по цене предложения, равной 11,75 долларов США за одну ГДР. Из 29,32 миллионов ГДР, 23,63 миллионов ГДР было приобретено институциональными инвесторами за пределами Казахстана и 5,68 миллионов ГДР было - отечественными и международными инвесторами в Казахстане в рамках предложения на AIX», - отмечается в сообщении.

Закрытие сделки и начало допуска к торгам ГДР, которые были предложены к продаже в рамках предложения ГДР на Лондонской фондовой бирже, ожидается 8 октября 2019 года.

«Начало торгов в отношении ГДР и акций на AIX ожидается 9 октября 2019 года. После завершения предложения ГДР, Алмэкс будет владеть 7,5 млрд акций Народного банка, что составляет примерно 64,7% от общего числа размещенных (за исключением выкупленных) акций банка», - говорится в сообщении Алмэкс.

Также отмечается, что существующие ГДР Народного банка включены в официальный список Лондонской фондовой биржи и AIX. Акции включены в официальные списки Казахстанской фондовой биржи и AIX.

Deutsche Bank AG, London Branch, J.P. Morgan Securities plcи АО «HalykFinance» действовали в качестве совместных глобальных координаторов, а совместно с RenaissanceCapital – в качестве совместных букраннеров для предложения ГДР.

В связи с предложением ГДР Алмэкс приняло на себя обязательство о соблюдении запрета на продажу оставшихся у него акций банка в течение 365-дневногосрока, с учетом стандартных исключений и отказов от прав для Deutsche Bank AG, London Branchи J.P. Morgan Securities plc.

Напомним, как сообщалось 30 сентября, холдинговая группа «Алмэкс» планировала продать минимум 5% акций Народного банка. Она планировала разместить 14,66 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР), базовым активом которых являются простые акции Народного банка.

«АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (продающий акционер) объявило об открытом предложении на рынке и сборе заявок в отношении как минимум 14,66 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР), каждая из которых соответствует 40 простым акциям Народного банка. При этом количество указанных ГДР составляет как минимум 5% от общего количества размещенных (за исключением выкупленных) акций банка. Размер предложения может быть увеличен по результатам проведения сбора заявок», - сообщалось на сайте KASE.

ГДР были допущены к котировке в стандартном сегменте официального списка Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также к торгам на основном рынке для ценных бумаг, внесенных в список ценных бумаг, Лондонской фондовой биржи. Акции были включены в список и допущены к торгам в категории премиум официального списка Казахстанской фондовой биржи.

Отметим, по данным отчетности Народного банка, банк находится «под фактическим контролем Тимура Кулибаева и его супруги Динары Кулибаевой» через Холдинговую группу «Алмэкс». Группе «Алмэкс» принадлежал контрольный пакет акций банка (по данным KASE на 1 июля Алмэкс принадлежало 65,11% Народного банка).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: