USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.34$
+0.100
BTC
97180.30$
+2931.600

AQR: путь к светлому будущему?

Финансист Артем Балагутин проанализировал проведение и последствия оценки качества активов БВУ

Share
Share
Share
Tweet
Share
AQR: путь к светлому будущему?- Kapital.kz

С 1 августа Национальный банк Республики Казахстан совместно с международным консультантом Oliver Wyman и независимыми аудиторскими компаниями запустил процедуру AQR в коммерческих банках в соответствии с методологией Европейского центрального банка (ЕЦБ). По сообщению регулятора, данная методология гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам программы со стороны международного сообщества. О том, почему AQR можно рассматривать как одну из ступеней к лучшему моделированию активов и ликвидным рынкам, в интервью корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» рассказал специалист в области регулирования международного интербанковского рынка, участник комитетов ISDA Артем Балагутин.

Артем, в последнее время мы часто слышим об оценке качества банковских активов AQR. Проясните, что она по сути означает?

– Asset Quality Review (AQR) переводится как «проверка качества активов». Подразумевается, что это процедура срезовая, имеющая цель зафиксировать факты в контексте условий и времени среза. Когда мы говорим «срезовая», то имеем в виду, что факты рассчитываются примерно по такому же принципу, как считается количество и свойства колец у срезанного ствола дерева.

Такого рода процедуры обычно предписываются для установления фактов текущего состояния, а также для подготовки к следующим действиям: например, стресс-тестированию и индикативному планированию будущих состояний.

В принципе, AQR можно рассматривать как одну из ступеней в процессе стимулирования ключевых участников финансовой системы на большую прозрачность, то есть внедрение, валидацию и диалог вокруг всем понятных моделей и параметров, объясняющих процессы, которые влияют на ценообразования на активы и портфели.

Для чего необходимо было проводить AQR и какова ее конечная цель для Казахстана?

– В нашем случае фундаментально можно говорить о давно назревшей необходимости проведения подобных процедур, о необходимости внедрения более детальной моделизации и более внятных процессов валидации параметров и оценок.

Мы также видим требования наших зарубежных партнеров к участникам и пользователям их инфраструктуры: в частности, в контексте нашей платы за пользование их инфраструктурой. Например, когда они проводят процессы инвестирования в нас, а также всего связанного с нашим экспортом и их оплатой за наш экспорт с использованием их инфраструктуры.

Как известно, оператором процедуры AQR является валидированный нашими партнерами контрактор Oliver Wyman, а адаптация методологии похожа на адаптацию процедуры, которую были вынуждены произвести сравнительно недавно в Сербии.

Таким образом, цель процедуры – не только нам самим сориентироваться по качеству и свойствам среза, но и нашим зарубежным партнерам сообщить некую уверенность в том, что «у нас все как у вас».

В подобной ситуации банки обычно говорят, что данных и так достаточно; регулятор же поправляет – с точки зрения структурирования данных, а тем более принятия решений о планировании на будущее, – что данных никогда не может быть слишком много, и в идеале данные должны поступать в режиме реального времени сразу в структурированной форме в отфильтрованные хранилища, очищенные и валидированные, что является само по себе отдельной задачей для отдельного функционала.

Какое решение будет принято по результатам AQR?

– Проверка качества активов предполагает, что существует установленный набор критериев, в том числе по признакам дефолта, по готовности и сопоставимости внутренних моделей, особенно в части определения кредитного риска, концентрации и других параметров, и весь исторический цикл всех портфелей оценивается в контексте такого набора критериев.

По результатам этой процедуры обычно принимается решение о проведении сценарного анализа и стресс-тестирования, что привет в дальнейшем к необходимости улучшений: изменению ряда критериев либо введению дополнительных требований к резервам и капитализации, а, возможно, и того, и другого вкупе с адаптацией механизмов ценообразования на портфели.

Но такого рода обсуждение может стать более эффективным при наличии открытого форума вокруг процессов моделизации, параметров, результирующих оценок и ожиданий волатильности.

А если копнуть глубже?

– Наши тезисы подводят нас к пониманию двух основополагающих моментов, общих для всего нашего постсоветского региона. Первый момент связан с исторически односторонним согласием постсоветских республик «сесть» на зарубежную финансовую инфраструктуру и подчиниться ее устройству, то есть рейтингам, платам за пользование и так далее. У этого момента сегодня есть две определяющие грани: во-первых, существует зарубежная финансовая инфраструктура, которой мы вынуждены пользоваться в силу объективных причин, и эта инфраструктура управляется не нами, а значит мы вынуждены соответствовать ряду стандартов, чтобы поддерживать рейтинги и не переплачивать за пользование этой инфраструктурой, и, во-вторых, существует финансовая инфраструктура, «наша» по своей сути, которую мы сами стараемся развивать, однако партнеры просят нас разрешить разного рода дилеммы, говоря нам, что они требуют ряд удобств, прежде чем приведут в нашу инфраструктуру свои деньги.

Не уходя в дебри геополитики, можно обозначить фундаментальные приоритеты партнеров довольно четко: покупать у нас дешевле, возвращать нам меньше, что сегодняшний баланс сил им вполне позволяет – при этом всевозможные санкции, а также вбросы в массмедиа являются лишь инструментами. Вообще, в этом контексте используемый ими инструментарий довольно широк.

Второй момент связан с первым в том смысле, что, согласившись в момент распада СССР на иностранные правила игры, мы создали финансовые учреждения согласно превалировавшему в то время стандарту «Базель 1», и до сих пор банки постсоветского пространства в своем большинстве работают, пусть и с некоторыми оговорками, но принципиально по «Базель 1», в то время как международные учреждения провели по несколько циклов разработки-внедрения-регуляторики-усовершенствования через «Базель 2» и «Базель 3», и сегодня находятся в намного более продвинутом «пост-Базель 3».

Получается, что AQR – это только одна из ступеней большого пути?

– Да, необходим завершенный цикл роста, завершенный цикл формирования вторичных рынков, к которым сформировано доверие: только тогда инвесторы смогут страховать свои позиции в динамике, то есть эффективно хеджировать.

Международный опыт свидетельствует, что именно в такое время появляются кредитные бюро, рейтинговые агентства, а высшие регуляторы добиваются международного признания качества данных и рейтингов, что неизбежно ведет к более ликвидному вторичному рынку инструментов и портфелей.

Появляется уверенность в том, что существует работоспособная возможность хеджировать риски. А для хеджирования в свою очередь нужны структуры, которым можно доверять: форварды, опционы, другие подходящие для целей динамического страхования инструменты.

Это дает другим участникам финансово-экономического рынка, таким как страховые и управляющие инвестициями компании, понимание, что работать по принципу брокеров, то есть собирая риски здесь, а упаковывая и размещая их где-то еще, становится менее экономически целесообразно, чем иметь полный функционал по управлению рисками здесь.

Что будет способствовать улучшению финансового сектора?

– На мой взгляд, должен идти процесс определения консенсусного поля в отношении оценок активов, портфелей, приемлемой волатильности и внятного, объяснимого разброса цен.

Только так можно достроить функционал финансово-экономической системы до гарантирования, что все значимые проекты смогут эффективно доводиться до ума, а не «зависать», а значит произойдет рост доходов, увеличение инвестиций и развитие региона.

В ближайшее время нужно понять, какая часть из банковских портфелей должна быть реформирована и каким образом это должно произойти, потому что время, когда было много фондирования и мы имели большее количество степеней свобод, прошло: меньшее количество степеней свобод априори предполагает движение к большей дисциплине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.