USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96305.80$
-773.700

S&P: В 2020 году многие банки покажут отрицательный финрезультат

По оценкам рейтингового агентства, прибыльность банковского сектора сократится как минимум вдвое

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P: В 2020 году многие банки покажут отрицательный финрезультат- Kapital.kz

Банкам потребуется как минимум 1,5-2 года, чтобы «переварить» последствия кризисных явлений, отметила во время онлайн-конференции «Экономика и банковский сектор Казахстана» директор подразделения Финансовые институты S&P Global Ratings Ирина Велиева.

При этом очевидно, что источник текущего кризиса находится вне финансового сектора и связан с распространением пандемии и экономическим спадом во всех странах, добавила она. Аналитик S&P Global Ratings обратила внимание на то, в каком состоянии банковская система РК подошла к кризису.

«Во-первых, за несколько последних лет мы наблюдали довольно низкие темпы роста кредитного портфеля, это в том числе было связано с расчисткой балансов, но в целом накопление новых кредитных рисков в системе не происходило высокими темпами. Это означает, что удар, связанный с экономическим спадом в этом году, будет смягчен из-за того, что банки не проявляли себя активно в предыдущие годы с точки зрения кредитования», - пояснила она.

Также Ирина Велиева подтвердила, что в казахстанской банковской системе на сегодняшний день сохраняется высокий запас ликвидности и капитала. Доля высоколиквидных активов составляет порядка 40%, что, по ее словам, беспрецедентно высокий показатель, в то время как достаточность капитала, в частности норматив к1, находится на уровне 20%. Однако чем дольше будут сохраняться кризисные явления в экономике, тем больше угроз с точки зрения исчерпания этого капитала, подчеркнула эксперт.

В то же время она озабочена тем, что один из четырех банков, которым было дано поручение произвести докапитализацию за счет средств акционеров по результатам оценки качества активов AQR, до сих пор этого не сделал.  По мнению аналитика, еще до пандемии в секторе назрели предпосылки для возможных слияний и поглощений.

В последнее время в банковской системе происходила поляризация, то есть сильные банки укреплялись и становились более устойчивыми с точки зрения их конкурентоспособности, а слабые, наоборот, снижали свои позиции. Кроме того, размер банковского сектора относительно экономики продолжал сокращаться в предыдущие годы.

«В частности, сейчас соотношение кредитного портфеля к ВВП составляет чуть более 20% - это довольно низкий показатель, то есть и казахстанские банки довольно малы, чтобы обеспечить потребность крупных корпоративных заемщиков в кредитных ресурсах», - заметила Ирина Велиева.

Одним из способов преодоления такого размерного ограничения как раз  может служить консолидация банков.

Резюмируя, аналитики S&P Global Ratings выделили два основных вызова, над которыми необходимо работать казахстанским банкам.

Первое - это ухудшение качества кредитных заемщиков, которое сегодня наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире. Соответственно оно повлечет за собой досоздание резервов на возможные потери. «При этом мы понимаем, что уровень резервирования - это один из ключевых факторов с точки зрения прибыльности банковского сектора, - акцентирует Ирина Велиева. - Ввиду этого второй вызов, который банковской системе предстоит преодолеть, это сокращение прибыли».  

В этой ситуации понятно, что банкам придется искать другие способы, чтобы увеличить прибыльность.

S&P: В 2020 году многие банки покажут отрицательный финрезультат 464021 - Kapital.kz

По оценкам S&P Global Ratings, уровень резервирования в Казахстане в ближайшие два года сложится высоким - порядка 4,5-5% от кредитного портфеля, что существенно выше уровня, наблюдаемого в России.

Если взять кредиты в стадии 3 по МСФО, то можно увидеть, что их доля в балансе достаточно высока, в среднем 22%. При этом уровень покрытия проблемных активов резервами по рейтингуемым банкам находится на низком уровне - около 67%. Для сравнения, в России этот показатель близок к 100%. В то время как громоздкость процедур, связанных с требованием и с реализацией залога, в России и Казахстане сопоставима, объясняет Ирина Велиева.

Медианное соотношение объема незарезервированных активов к основному капиталу банковской системы  составляет 56%. Это подразумевает, что потребность в закрытии проблемных кредитов и  дорезервировании сохраняется и в дальнейшем продолжит давить на показатели прибыльности и достаточности капитала.

«Мы также отмечаем, что за последние годы была оказана существенная государственная поддержка, довольно высок был объем затрат по отношению к ВВП. Тем не менее, по нашему мнению, меры не всегда были эффективны, поскольку они не позволили радикально решить проблему плохих активов на балансе казахстанских банков. Мы видим, что те выкупы проблемных активов, которые осуществлялись с балансов банков Фондом проблемных кредитов (ФПК), показывают, что уровень возмещения по ним может быть довольно низок и в разы меньше, чем номинальная стоимость кредитов, которая отражена на балансе», - утверждает аналитик агентства.

В S&P Global Ratings считают, что реальная (справедливая) стоимость  проблемных кредитов, выкупленных ФПК, ниже отраженной на балансе банков перед расчисткой в 10 раз.

По прогнозам международного рейтингового агентства прибыльность банковского сектора РК в 2020 году упадет как минимум вдвое. Многие банки по МСФО покажут отрицательный финансовый результат. В то же время, по словам спикера, в секторе есть успешные игроки, которые даже в текущих неблагоприятных условиях способны генерировать прибыль.

S&P: В 2020 году многие банки покажут отрицательный финрезультат 464028 - Kapital.kz

В заключение выступления Ирина Велиева отметила, что риски банковской системы находятся по-прежнему на высоком уровне, что оставляет казахстанские банки в 9-й  группе, то есть в неинвестиционной категории. Напомним, что оценка проводится по шкале от 1 до 10, где 1 - это наименее рискованные банковские системы, соответственно 10 - наиболее рискованные. 

Также эксперт констатировала, что за последний год количество негативных прогнозов по рейтингам банков региона EMEA заметно увеличилось.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.