28 февраля Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Национальный банк РК наконец-то озвучили результаты независимой оценки качества банковских активов (AQR). Как выяснилось, все банки, включенные в периметр AQR, имеют достаточный объем основного капитала для соответствия нормативам регулятора и покрытия потерь по ожидаемым кредитным убыткам без использования бюджетных средств.
Однако возникает вопрос, будут ли достигнуты основные цели данного беспрецедентного мероприятия – обеспечение прозрачности банковской системы и повышение ее устойчивости к внутренним и внешним шокам, а главное, повлекут ли они оздоровление финансового сектора и экономики в целом.
Терапевтические меры AQR
По словам председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой, AQR показала, насколько глубоки на самом деле проблемы в секторе и какому решению они подлежат – оперативному или терапевтическому.
«Практически была применена малоинвазивная терапия банковского сектора. В дальнейшем мы ожидаем глубоких изменений, которые будут направлены на оздоровление всей системы и должны способствовать экономическому росту страны», – отметила глава АФК в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz».
При этом Елена Бахмутова добавила, что каждый банк теперь должен скрупулезно внедрить разработанный по итогам проверки корректирующий план мероприятий. Но помимо этого банковскому сообществу еще предстоит сделать выводы для всей системы, в том числе «переоценить» или «перезапустить» некоторые моменты, например, что касается деятельности оценщиков, вопросов залогового обеспечения и рынка стрессовых активов.
В свою очередь заместитель председателя АРРФР Олег Смоляков на CFO SUMMIT 2020 уже упомянул о необходимости создания эффективного рынка стрессовых активов и активном вовлечении в экономический оборот имущества, взысканного по проблемным кредитам, что, по его словам, должно привести к росту кредитования экономики. «Необходима комбинация стимулирующих мер с усилением мониторинга и контроля работы банков со стрессовыми активами», – обозначил представитель финрегулятора в своем выступлении.
В то же время он указал на важность формирования их справедливой стоимости, чему будет способствовать AQR, а также системные меры по повышению соответствия оценочной деятельности в Казахстане международным стандартам.
Наряду с этим должен быть гарантирован абсолютный приоритет залогового кредитора.
Доверие к банкам восстановлено, а проблемы в экономике остались
По мнению Елены Бахмутовой, высказанному также на CFO SUMMIT 2020, основная задача AQR по восстановлению доверия к банковскому сектору была достигнута. Это произошло благодаря участию в ней третьей независимой стороны – международных экспертов.
«Без доверия, которое было существенным образом подорвано, невозможно двигаться вперед, – подчеркнула глава АФК, выступая перед участниками мероприятия. – Давайте закончим посылы и закроем тему, что в банках что-то не так, что проблемный портфель у них большой. Если вы хотите знать, какой портфель у каждого банка, откройте просто отчет и детально посмотрите, какие у кого зоны риска».
Вместе с тем Елена Бахмутова предложила проанализировать сегменты, в которых обнаружены проблемы, и касаются ли они действительно банков или все-таки сосредоточены в самой экономике. При этом дав понять, что она склоняется ко второму варианту.
«Из AQR можно сделать очень много правильных выводов для того, чтобы оздоровить в целом финансовую систему и повысить через нее доступность финансовых ресурсов для экономики», – отметила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана.
Финансирование экономики путем перераспределения денежных ресурсов является основной задачей финсектора, такое заявление озвучил на саммите заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.
Наряду с этим он констатировал, что на протяжении последних лет наблюдалась стагнация кредитования юридических лиц. По его утверждению, снижение спроса со стороны реального сектора экономики обусловлено высокими предпринимательскими рисками и краткосрочным планированием бизнеса.
«Агентством проведен анализ причин, сдерживающих рост финансирования экономики. Среди них основными и требующими решения являются низкое качество корпоративных заемщиков и высокий уровень их закредитованности при отсутствии капитала, искажение стоимости ресурсов за счет реализации программ поддержки бизнеса, дестимулирующих развитие рыночных принципов финансирования, слабая правоприменительная практика процедур банкротства, ограничивающих права кредиторов», – пояснил он.
В этой связи одним из ключевых условий для роста финансирования экономики, по его словам, является оздоровление предприятий реального сектора экономики и повышение их капитализации.
Финансист Азамат Джолдасбеков одной из проблем «недоразвитости» реального сектора экономики назвал ее моноотраслевой характер, заточенный, главным образом, на экспорте углеводородного сырья.
«У нас нет диверсификации, структура экономики исковеркана. Поэтому если существуют проблемы в реальном секторе, то соответственно они будут и в финансовом секторе. А банки – это только отражение реального сектора», – такое мнение высказал эксперт корреспонденту «Капитал.kz».
Также Азамат Джолдасбеков добавил, что отсутствие нормальных заемщиков вынуждает банки концентрироваться на потребительском кредитовании и размещать средства в ноты Нацбанка.
В то же время государственные программы поддержки МСБ, предусматривающие субсидированную ставку, по мнению финансиста, не являются эффективными, следовательно, не ведут к экономическому росту. Поддержка государства должна заключаться в справедливости и качестве законодательной базы для предпринимателей, чтобы не создавать препятствий для их деятельности и одновременно не нарушать интересы потребителей, считает Азамат Джолдасбеков.
AQR – точка роста для всех БВУ?
«По результатам AQR те банки, которые были в зоне риска, вышли из ситуации без слияний и поглощений. Но остались другие, в том числе проблемные, которые не охватила проверка. Они должны будут полностью применить на практике те же самые подходы, которые использовались при AQR. Теперь это должно быть обязательной нормой для всех казахстанских БВУ», – прокомментировала Елена Бахмутова.
По словам Азамата Джолдасбекова, банковская система после AQR дошла до нулевой точки, с которой ее снова надо наращивать и развивать. «Самое главное – не наступить на те же грабли», – отметил он.