USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.72$ ↑
+0.090
BTC
9091.00$ ↓
-0.012
ETH
226.97$ ↓
-0.009
LTC
41.38$ ↓
-0.003
ГлавнаяФинансыНурбанк докапитализирован на сумму более 20 млрд тенге

Нурбанк докапитализирован на сумму более 20 млрд тенге

По словам главы банка, эта мера повысит надежность и финансовую устойчивость фининститута
Фото: Вячеслав Бутурин
Фото: Вячеслав Бутурин

Крупный акционер завершил капитализацию Нурбанка на общую сумму  20,038 млрд тенге за счет собственных средств. За счет этого фининститут выполнил свои обязательства в рамках участия в Программе повышения финансовой устойчивости по итогам проведенной оценки качества активов (AQR). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на банк.

Как отметил председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов: «Проведенная капитализация повышает надежность и финансовую устойчивость банка. Эта мера будет способствовать противостоянию кризисным явлениям, которые происходят сейчас, росту банка в соответствии с выбранной стратегией».

Полученные средства будут направлены на увеличение «подушки безопасности» для кредиторов и вкладчиков банка, а также кредитование реального сектора экономики и финансирование субъектов малого и среднего бизнеса.

«Высокая капитализация и ликвидность банка позволили выстоять банку в это непростое время, сохранив обслуживание клиентов на высоком уровне. Мы продолжили выполнять все обязательства перед клиентами, предоставив за достаточно короткий срок свыше 20 тыс. отсрочек по кредитам. На текущий момент банк активно развивает сеть АТМ, в I квартале было приобретено 50 новых банкоматов. В ближайшие месяцы мы завершаем проект по внедрению новой автоматизированной банковской системы Colvir. Она позволит более эффективно организовать наши бизнес-процессы во всех направлениях», - добавил Эльдар Сарсенов.

Отметим, на начало года уровень достаточности капитала Нурбанка при нормативе 10% составлял 19%. Размер текущей ликвидности при нормативе 0,3 составлял 1,7. Значительно вырос объем выданных займов. За январь-апрель текущего года выдачи превысили прошлогодний уровень на 16,5%.

С начала 2020 года процентные доходы выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По корпоративному бизнесу этот показатель увеличился на 10%. На 3,5 млрд тенге, или 1,3%, вырос с начала года депозитный портфель.

Значительно увеличились доходы по дилинговым операциям, более чем в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом за прошлый год, и составили 2,6 млрд тенге.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: