Сможет ли Нацбанк загасить спекуляции на валютном рынке
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.08.2019 • 08:29 4313

Сможет ли Нацбанк загасить спекуляции на валютном рынке

Мнение экспертов и участников рынка

Правила игры на рынке обменных пунктов планируется ужесточить. Уже с 1 января 2020 года Нацбанк намерен ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00 и повысить требования к их уставному капиталу как минимум в три раза. Еще одна из обсуждаемых инициатив – каждый клиент обменника должен будет предоставить свои личные данные обменному пункту. По мнению аналитиков, эти меры могут привести не к выводу определенных средств из тени, а напротив, к созданию «серого рынка по обмену валюты». Также они не исключают, что количество обменников может резко сократиться, особенно в регионах.

Время работы обменников могут ограничить

Последние два года Нацбанк активно закручивает гайки на финансовом рынке. В этот раз он решил ужесточить правила обменных операций. Одна из инициатив, которую планирует внедрить финрегулятор – ограничить время работы обменников. «Режим работы обменного пункта (в том числе автоматизированного) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10:00 до 19:00», – указывается в проекте постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

В беседе с корреспондентом «Капитал.kz» президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев пояснил, что узнал о мерах, обозначенных в проекте, во вторник, когда был опубликован документ. «Для нашей ассоциации все планируемые нововведения регулятора были неожиданной новостью, их необходимость нам непонятна», – говорит он.

Арчин Галимбаев выразил свое мнение об ограничении времени работы. «Если бы не было необходимости в круглосуточных обменных пунктах, то обменники не работали бы круглосуточно. Рассмотрим туристов. Например, они прибыли в Казахстан и у них на руках только доллары и им нужно именно в этот момент поменять их на тенге, то как они смогут это сделать после 19:00, если поправки вступят в силу?» – задается вопросом глава ассоциации.

Он уверен, что эта норма приведет к возникновению черного рынка обмена валюты. «Появятся лица, которые будут дежурить возле обменных пунктов после 19:00 и будут предлагать обменять валюту. Хорошо, если это будут добросовестные валютчики, но ведь это могут быть и мошенники, которые могут попытаться подсунуть фальшивые банкноты или банкноты другого номинала. Также они могут предлагать валюту по завышенному курсу. Этот путь мы проходили в 90-е годы, зачем нам опять возвращаться в то время», – отмечает Арчин Галимбаев.

Предполагаем, что Нацбанк пытается снизить спекулятивный риск, а именно риск значительного повышения курса доллара на фоне ажиотажного спроса населения на валюту. Вспомним, что во время девальваций тенге в 2014 и 2016 годах долларстремительно ринулся вверх именно вечером на фоне ажиотажного спроса.

В 2014 году руководство Нацбанка заявляло, что частные обменные пункты, работающие в круглосуточном режиме, создают провокационную ситуацию и «определенный беспредел, который встречается в дни девальвации».

Спекуляции могут только усилиться

Аналитики же уверены, что инициатива регулятора может не привести к снижению спекуляций. «Я противник любых ограничительных мер, во всем должен быть рыночный подход. Обозначенная мера регулятора по времени работы обменных пунктов, наоборот, может подогреть спекулятивные операции с валютой. Многие, зная, что обменники не будут работать после 19:00, будут стараться закупать валюту заранее – это может привести к скачку курса. Объясню: обменные пункты в этом случае могут включить все потери, которые они понесут из-за того, что не работают ночью. А именно, маржу заложат в курс, разницу между покупкой и продажей валюты. В итоге эта мера негативно скажется на покупателях валюты в обменниках», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Он полагает, что если инициатива регулятора будет внедрена, то вырастет доля черного валютного рынка. «Кому нужно поменять крупные суммы, то они в любом случае найдут, где это сделать, даже вне обменников. У нас государство борется с последствиями (завышенным обменниками курсом при девальвационных ожиданиях). Уверен, что государству лучше бороться с истоками девальвационных ожиданий, спекулятивными угрозами. Если бы регулятор формировал понятную монетарную, валютнуюполитики, то у рынка была бы уверенность в том, что биржевой курс близок к рыночному. И соответственно, девальвационные ожидания были бы минимальны, слухов и вбросов информации о росте доллара стало бы меньше.

Нельзя винить обменные пункты в том, что население при малейшем скачке американской валютыстремительно меняет доллары», – считает Мурат Кастаев.

Финансовый аналитик Fxprimus Арман Бейсембаев также уверен, что Нацбанк за счет ограничения работы обменников стремится снизить спекуляции по валюте среди обменных пунктов. «Табло обменников находятся на улице, и если после какого-то события на них курс доллара резко повышается, то у населения возникает паника. Зачастую события, провоцирующие ажиотаж вокруг доллара, происходят под конец рабочего дня. Например, после отставки Нурсултана Назарбаева все ринулись в обменники – это вызвало панику, и соответственно рост курса доллара. То есть мерой по ограничению времени работы обменников как-бы урезается то население, которое довольно остро реагирует на события и скупает валюту. В субботу и воскресенье редко бывают госсобытия, резко влияющие на курс, – биржа в эти дни не работает. Основные события на госуровне, как правило, происходят в будние дни», – говорит он.

Собеседник считает, что не случайно время работы обменников намерены ограничить с 10:00 до 19:00. «С 10:00, как правило, большинство казахстанцев уже на работе – у них физически нет возможности пойти в обменник и поменять доллары. После 19:00 обычно многие едут с работы домой, и они не всегда могут обратиться в обменник. Получается, если нормы Нацбанка будут внедрены и население захочет приобрести или купить валюту после дневного или вечернего скачка курса, то оно сможет это сделать только на следующий день после скачка. А в день взлета курса у многих лиц уже пропадет кураж, настрой обменять валюту. То есть регулятор хочет ограничить какие-то импульсные покупки или продажи валюты. Соответственно, спекулятивные операции обменников с курсом снизятся», – отмечает Арман Бейсембаев.

Он уверен, что наравне с серым валютным рынком, который возникнет при ограничении времени работы обменников, появится и другой рынок. «В пятницу и выходные дни определенная часть населения отдыхает, например в кафе. И если у них не окажется наличности в тенге, то доллары они смогут обменять в тех же кафе, но по завышенному курсу. Такая услуга в кафе точно появится. К тому же, уверен, что оборот обменников от внедрения меры Нацбанка упадет, ведь они будут лишены ночных сделок», – считает Арман Бейсембаев.

Аналитик также полагает, что время работы обменников планируют ограничить для обеспечения их безопасности. «Инкассация наличности в ночное время опасна – есть риск ограбления и обменников, и инкассаторов. Такие истории сейчас не так часто происходят, но все-таки случаются периодически», – отмечает он.

Скажи мне, кто ты

Еще одна инициатива, которую планируется внедрить с 2020 года, – каждый человек, обратившийся в обменный пункт, должен будет раскрыть все свои личные данные вне зависимости от суммы, которую он захочет поменять. Обменники должны будут в своем журнале реестров фиксировать данные клиента. «Данные его удостоверения личности (полностью фамилию, имя и отчество, вид документа, дату его выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента», – говорится в проекте постановления.

«Если сейчас мы фиксируем клиентов обменников по сделкам от 500 тыс. тенге и выше, то если эти поправки вступят в силу, обменники должны будут фиксировать каждого клиента. Даже если он поменяет лишь два доллара. Представляете, сколько времени может уйти на внесение в реестр данных по каждому клиенту? Ведь все данные забиваются вручную. По нашим оценкам, на обслуживание одного клиента вместо 1-2 минут будет уходить порядка 10 минут. Это приведет к очередям и к появлению около обменников лиц, которые будут предлагать оперативно, без предоставления данных, обменять валюту. Не исключено, что этим могут заниматься фальшивомонетчики», – считает Арчин Галимбаев.

Арман Бейсембаев уверен, что регистрация клиентов обменников – это еще один шаг к всеобщему декларированию. «Думаю, что в реестре также будет указываться и сумма, которую будет обменивать каждое лицо, обратившееся в обменник. Не стоит забывать, что обменники находятся под контролем Нацбанка, и регулятор будет получать эти данные, их обрабатывать, анализировать: кто на какую валюту меняет средства, в каком объеме, зачем и как часто он это делает. То есть будет производиться контроль за наличными, будут выявляться неучтенные суммы, которых нет на счетах, в активах, а лежат под матрасом», – считает он.

Собеседник поясняет, что если вдруг расходы и доходы человека не совпадут, а свободная наличность у него обнаружится, то возникает вопрос: откуда кеш? «Соответственно к этому человеку обратятся налоговые органы и будут задавать неудобные вопросы об источнике средств. Предполагается, что при внедрении всеобщего декларирования при наличии у лица суммы более 500 МЗП (свыше 21, 2 млн тенге) физлицо должно будет открыть счет в банке. Как раз эта поправка Нацбанка и даст возможность отследить: сколько средств размещено в банке, а сколько денег хранится под матрасом. Не сомневаюсь, что этот проект Нацбанка будет принят», – сказал Арман Бейсембаев.

Входной билет на рынок

Еще одна инициатива Нацбанка – с 2020 года размер уставного капитала для обменников не должен быть ниже 100 млн тенге. «Это означает, что для обменных пунктов Алматы и Нур-Султана уставный капитал вырастет в три раза, с 30 до 100 млн тенге. Для городов областного значения он увеличится в 10 раз: с 10 млн тенге до 100 млн. Увеличение уставного капитала для региональных обменников станет для них ударом, приведет к закрытию всех обменных пунктов. В Алматы и столице также уменьшится число обменников, сократятся рабочие места, повысится социальная напряженность. Уточню, я уже созванивался с владельцами обменников в регионах, никто из них не готов увеличивать капитал», – считает Арчин Галимбаев.

Он также напоминает, что в проекте постановления указано, что каждый обменник обязан иметь на счете не менее 20% от уставного капитала. При принятии поправок это как минимум 20 млн тенге. «Зачем это нужно – непонятно. Почему эти средства должны быть в банке, почему я должен поддерживать банки, размещая там средства? Если государство хочет укрупнить обменники, то нет необходимости в заморозке этих 20 млн тенге», – уверен Арчин Галимбаев.

В 2004 году тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Григорий Марченко говорил о том, что он планировал инициировать вопрос о том, чтобы валютообменными операциями в Казахстане занимались только банки. В том же 2004 году банкир обвинял обменники в том, что онипровоцируют людей на скупку долларов по завышенной цене, объявляя о предстоящем новом витке девальвации. К примеру, пояснил Марченко, в ночь на 24 февраля и затем в ночь на 25 февраля «вбрасывались слухи о том, что на следующий день после ослабления доллара будет второй виток девальвации, и курс будет не 150 тенге, а 180. И действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и в столице по ночам продавали доллар по 160». «Обменники как лакмусовая бумажка, они реагируют на все события на рынке уже постфактум, после торгов на KASE. Достаточно сравнить курсы валют в банках и небанковских обменниках», – поясняет Арчин Галимбаев.

По его словам, Ассоциация обменных пунктов РК будет налаживать диалог с Нацбанком и настаивать на пересмотре некоторых статей проекта постановления.

Во время подготовки статьи на 18:30 7 августа Нацбанк не дал каких-либо комментариев, почему он намерен ужесточитьрегулирование обменных пунктов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

регулятор обменники обмен валюты

08.08.2019 • 08:29 4313

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сможет ли Нацбанк загасить спекуляции на валютном рынке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика