USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.58$ ↑
+0.010
BTC
11666.00$ ↓
-0.005
ETH
391.00$ ↑
+0.010
LTC
57.47$ ↓
-0.011
ГлавнаяФинансыБанки сократили финансирование АПК почти в 4 раза

Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза

Депутаты возмущены падением субсидирования важнейшей экономической отрасли и требуют принять меры

Проблемные вопросы повышения доступности финансирования для субъектов агропромышленного комплекса озвучил в мажилисе вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед Минсельхозом стоят конкретные задачи по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Однако банки сокращают кредитование сельского хозяйства в силу разных причин. Так, за последние годы оно сокращено с 448 млрд тенге до 112 млрд тенге, или почти в 4 раза. При этом кредитующие дочерние организации КазАгро кратно этому увеличили объемы кредитования», - сказал Рустем Карманов в мажилисе.

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко заявил, что в Казахстане самое низкое финансирование в Таможенном союзе.

«При рассмотрении вопроса по финансированию Нурлан Нигматулин (спикер мажилиса ) подверг достаточно сильной критике министерство экономики и министерство финансов за бесконтрольность в обеспечении и выделении финансовых средств областными акиматами по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. От сельхозтоваропроизводителей в наш адрес поступают обращения касательного непорядка, который творится у нас в областях. Несмотря на то что Постановлением Правительства о порядке финансирования и дотаций на производство сельхозпродукции четко указаны правила финансирования мероприятий, в Акмолинской и Алматинской областях происходят ситуации, которые говорят о том, что постановление не выполняется. А это не есть хорошо», - подчеркнул вице-спикер.

Он констатировал, что доля сельского хозяйства в ВВП до сих пор составляет 4,5%.

«Те 400 млрд тенге, которые КазАгро выделило в прошлом году, – это гигантский рост. Заметно удалось увеличить финансирование сельского хозяйства. Но оно все равно недостаточно, не соответствует (потребностям. - Ред.). Россия финансирует сельское хозяйство на 10%, Беларусь официально на 18%, по доле сельского хозяйства в ВВП мы до сих пор стоим на 4,5%», - заключил Владимир Божко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: