USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.74$
-0.320
BTC
62898.80$
+1613.200

Что изменилось для собравшихся в путешествие в этом году?

Обзор обязательного страхования туристов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что изменилось для собравшихся в путешествие в этом году? - Kapital.kz

По итогам прошлого года страховые компании собрали премии в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента в размере 97,9 млн тенге — на 17,5% меньше, чем годом ранее. Страхованием в туристической сфере, по данным регулятора, занимались лишь 6 страховых компаний в РК. Такие данные приводит ranking.kz.

Ассоциация страховщиков Казахстана напоминает: с текущего года вместо обязательного страхования ответственности туроператора и турагента введено страхование имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Изменения предусмотрены законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг».

По факту это означает, что с 1 января 2019 года туроператор, работающий в сфере выездного туризма, должен выдать клиенту при продаже туристской путевки страховой сертификат. В сертификате должны быть указаны контактные данные международных ассистанс-компаний страховщика, организующих помощь в круглосуточном режиме.

События, признаваемые в качестве страхового случая:

• несчастный случай;

• внезапное острое заболевание, резкое ухудшение состояния здоровья и (или) обострение хронического заболевания, требующие оказания застрахованному экстренной и неотложной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

50361dc41bb3f7b5065aa20050e.png

Таким образом, туроператор в сфере выездного туризма, у которого приобретен турпродукт, выступает страхователем, турист — застрахованным, ассистанс-компания и страховщик — лицами, к которым напрямую обращается турист, находясь за рубежом, в случае наступления страхового случая.

Страхование туристов будет осуществляться по одной из трех программ обязательного страхования, в зависимости от предполагаемой страны поездки и количества дней путешествия. Территория страхования установлена постановлением Правления НБ РК № 260 от 29.10.2018, все страны мира распределены по программам обязательного страхования в зависимости от стоимости оказываемых медицинских услуг. Сумма страховой премии, которую должен заплатить туроператор страховой компании, напрямую зависит от страны и количества дней путешествия туриста.

Стоимость страховки находится в доступном диапазоне от 1 до 1,8 доллара США/евро в день. Размеры страховых выплат различны по трем программам страхования и установлены в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США/евро, что соответствует международным требованиям.

0d90832502b4d4a0160bef57acc.png

Важно упомянуть: обязательное страхование туриста распространяется только на организованный туризм (через туроператоров). Казахстанцам, планирующим путешествия самостоятельно, аналитики АСК напоминают о возможности заключить договор добровольного страхования.

Добровольное страхование выезжающих за рубеж актуально не только для самостоятельных путешественников, но и для выезжающих на учебу или работу казахстанцев, а также для «медицинских» туристов.

Можно застраховать:

• имущественные интересы, связанные с расходами вследствие несчастного случая или внезапного заболевания;

• багаж при его утере перевозчиком;

• ГПО за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц;

• и т. д.

Заметим, в прошлом году объем страховых выплат в сфере обязательного страхования ГПО туроператоров достиг 37 млн тенге — на 15,4% больше, чем годом ранее. Это говорит о росте либо количества, либо тяжести страховых случаев в секторе и, соответственно, о растущей актуальности этого вида страхования для собравшихся в путешествие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.