Топ-10 старейших банков страны
АВТОР

09.05.2016 • 07:29 7051

Топ-10 старейших банков страны

Игроки, преодолевшие годы

Казахстанская банковская система прошла нелегкий путь становления, и за это время на рынке появились мастодонты, сумевшие пережить экономические кризисы. Многие из них уже в 2017 году отметят свое 25-летие. Некоторые за свою историю сменили акционеров, названия и стратегии, но тем не менее они по праву считаются долгожителями. «Капитал.kz» представляет список старейших банковских институтов страны.

Список возглавляет старейший фининститут – Народный банк, который работает на рынке более 90 лет. Он был основан на базе реорганизованного Сберегательного банка Казахстана. В 2001 году была проведена его приватизация.

Долгожителем является и Банк ЦентрКредит, который в сентябре этого года отметит 28-летие. Сегодня банк занимает 5-е место по активам.

Третье место у Казкоммерцбанка, лидера по активам. В самом начале своего существования он почти год работал под брендом Медеу Банк.

В январе 1991 года был создан Kaspi bank. Тогда он назывался международным банком «Аль Барака Казахстан», а позже произошло добровольное слияние ЗАО «Банк «Каспийский» и ОАО «Каздорбанк». С 1997 по 2008 годы объединенный банк назывался банком «Каспийский». В 2008 году провел ребрендинг и переименовался в Kaspi bank. Сегодня он занимает 6-е место по активам.

c4cbaa475b764fd3e59d9ae0406.png

Пятерку замыкает Заман-банк, который занимает 34-е место по активам. Он был создан летом 1991 года как частный банк Заман. Сегодня это региональный банк.

Bank RBK существует с 1992 года, с момента создания он назывался банком «Мекен», в 1996 году был переименован в Алаш-Банк. Позже, с 2005 по 2011 годы, фининститут работал под брендом «Казахстанский Инновационный Коммерческий Банк» (КазИнКомБанк). После покупки новыми акционерами в сентябре 2011 года переименован в АО «Bank RBK». Кстати, банк входит в десятку крупнейших банков по активам, сделав прорыв из среднего банка в крупный за последние несколько лет.

В 1992 году был создан целый ряд банковских институтов. Среди них: Нурбанк (14-е место по активам, изначально был создан в Атырау), AsiaCredit Bank (18-е место, ранее – Лариба банк), Capital Bank (24-е место, ранее назывался Таиб Казахский банк), Tengri Bank (29-е место, известный под названиями Данабанк и Punjab National Bank Казахстан).

Интересна история и не так давно приобретенного Евразийским банком Банка Позитив. Этот фининститут был создан в 1992 году как Азамат Банк. Позже стал называться Алкомбанк. В 1997 году 98% акций купил турецкий Демир Банк и получил название «Демир Казахстан Банк». В 2007 году его выкупил Банк Позитив, соответственно, переименован в Банк Позитив Казахстан.

Если говорить о присутствии иностранных банков, которые до сих пор существуют на рынке, то пик их открытия пришелся на 1993-1994 годы. Именно в этот период банки открывали свои представительства, а впоследствии получали лицензии. Впрочем, в дальнейшем иностранные институты выходили на рынок через покупку существующих игроков.

История большинства банков Казахстана насчитывает более 20 лет существования. Это подтверждает, что за годы независимости в РК сформировался цивилизованный банковский сектор.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Казахстана старейшие банки в РК

09.05.2016 • 07:29 7051

Поделиться
Топ-10 старейших банков страны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus