Потребкредитование продолжает замедляться

29.04.2016 • 13:57 3239

Кризис

Потребкредитование продолжает замедляться

За первые два месяца текущего года выдано потребкредитов на 216 млрд тенге

Розничные продажи возвращаются к обычным темпам роста. Однако участники рынка потребкредитования хотят увидеть более сильные сигналы восстановления, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Потребительское кредитование в РК продолжает замедляться. За первые два месяца текущего года банки выдали своим розничным клиентам потребительских кредитов на сумму в 216 млрд тенге. Это на 16% меньше объема потребкредитования в январе-феврале прошлого года.

Таким образом, рынок пытается стабилизироваться после периода перекредитования, наблюдавшегося в 2013-2014 годах, когда банки вновь вернулись к активной борьбе за долю на кредитном рынке и массированному кредитованию населения.

0d6806f645c44b01e6e5460b248.png

Между тем уровень потребления в РК довольно стойко переносит давление девальвации и инфляции. Если в январе-марте прошлого года на фоне девальвационных ожиданий рост розничных продаж несколько замедлился до 9% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), то за первый квартал текущего года сумма проданных потребителям товаров в РК за год увеличилась на 17% и составила 1,5 трлн тенге. Это обычный уровень прироста уровня продаж за первый квартал года.

Пока банки придерживаются консервативной стратегии в потребительском кредитовании. Однако дальнейший рост потребления, который покажет реальный уровень платежеспособности населения РК, может заставить БВУ вернуться к более активной роли на рынке.

В случае возобновления устойчивой динамики роста потребительского кредитования и беря во внимание, что самым популярным видом потребительского кредита на рынке являются быстрые беззалоговые займы, актуализируется конкуренция в сегменте экспресс-кредитов.

Всего в сегменте необеспеченных потребительских кредитов работают 19 из 35 банков (35 предложений).

Из топ-10 БВУ по объему ссудного портфеля беззалоговые кредиты для первичных клиентов (впервые обратившихся в банк) выдают 6 (8 предложений).

Максимальный срок кредита в данном сегменте - от 12 до 60 мес. На срок до 12 мес. выдает БЦК. На максимальный - ForteBank и АТФ.

Максимальная сумма кредита варьируется от 300 тыс. тенге до 5 млн тенге. Меньше всех выдает БЦК - до 300 тыс. тенге, больше - ForteBank - до 5 млн тенге.

Средняя эффективная ставка по продуктам в сегменте - 31,95% (на всем рынке - 28,30%). Минимальная эффективная ставка у АТФБанка - от 23,6%. Следом ГЭСВ ниже среднерыночной у ForteBank - от 26,6%, RBK - от 29,2% и БЦК - от 30,7%. ГЭСВ выше средней ставки на рынке у Kaspibank - от 33,6 и Евразийского банка - от 50,5%.

acdad3436fc8502fc6d4045a8f4.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты кредитование

29.04.2016 • 13:57 3239

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus