Потребкредитование продолжает замедляться

29.04.2016 • 13:57 3969

Кризис

Потребкредитование продолжает замедляться

За первые два месяца текущего года выдано потребкредитов на 216 млрд тенге

Розничные продажи возвращаются к обычным темпам роста. Однако участники рынка потребкредитования хотят увидеть более сильные сигналы восстановления, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Потребительское кредитование в РК продолжает замедляться. За первые два месяца текущего года банки выдали своим розничным клиентам потребительских кредитов на сумму в 216 млрд тенге. Это на 16% меньше объема потребкредитования в январе-феврале прошлого года.

Таким образом, рынок пытается стабилизироваться после периода перекредитования, наблюдавшегося в 2013-2014 годах, когда банки вновь вернулись к активной борьбе за долю на кредитном рынке и массированному кредитованию населения.

0d6806f645c44b01e6e5460b248.png

Между тем уровень потребления в РК довольно стойко переносит давление девальвации и инфляции. Если в январе-марте прошлого года на фоне девальвационных ожиданий рост розничных продаж несколько замедлился до 9% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), то за первый квартал текущего года сумма проданных потребителям товаров в РК за год увеличилась на 17% и составила 1,5 трлн тенге. Это обычный уровень прироста уровня продаж за первый квартал года.

Пока банки придерживаются консервативной стратегии в потребительском кредитовании. Однако дальнейший рост потребления, который покажет реальный уровень платежеспособности населения РК, может заставить БВУ вернуться к более активной роли на рынке.

В случае возобновления устойчивой динамики роста потребительского кредитования и беря во внимание, что самым популярным видом потребительского кредита на рынке являются быстрые беззалоговые займы, актуализируется конкуренция в сегменте экспресс-кредитов.

Всего в сегменте необеспеченных потребительских кредитов работают 19 из 35 банков (35 предложений).

Из топ-10 БВУ по объему ссудного портфеля беззалоговые кредиты для первичных клиентов (впервые обратившихся в банк) выдают 6 (8 предложений).

Максимальный срок кредита в данном сегменте - от 12 до 60 мес. На срок до 12 мес. выдает БЦК. На максимальный - ForteBank и АТФ.

Максимальная сумма кредита варьируется от 300 тыс. тенге до 5 млн тенге. Меньше всех выдает БЦК - до 300 тыс. тенге, больше - ForteBank - до 5 млн тенге.

Средняя эффективная ставка по продуктам в сегменте - 31,95% (на всем рынке - 28,30%). Минимальная эффективная ставка у АТФБанка - от 23,6%. Следом ГЭСВ ниже среднерыночной у ForteBank - от 26,6%, RBK - от 29,2% и БЦК - от 30,7%. ГЭСВ выше средней ставки на рынке у Kaspibank - от 33,6 и Евразийского банка - от 50,5%.

acdad3436fc8502fc6d4045a8f4.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты кредитование

29.04.2016 • 13:57 3969

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Потребкредитование продолжает замедляться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика