Даму и KASE обсуждают возможность субсидирования выпуска корпоративных облигаций

Также рассматривается вариант включения этого инструмента в «Дорожную карту бизнеса-2020»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Даму и KASE обсуждают возможность субсидирования выпуска корпоративных облигаций- Kapital.kz

Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Фонд развития предпринимательства «Даму» рассматривают возможность по субсидированию выпуска корпоративных облигаций, сообщил зампредседателя KASE Андрей Цалюк. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

Также рассматривается возможность включения данного вида субсидирования в госпрограмму «Дорожная карта бизнеса-2020». Андрей Цалюк пояснил, что цель проекта состоит в создании альтернативного способа привлечения бизнесом финансирования наряду с банковским кредитованием.

«По нашим оценкам, ставка, по которой эмитент может разместить свои облигации и при этом отдать долг, составляет 12% годовых. Все, что выше этого, должно как-то покрываться. Именно поэтому сейчас биржа работает с "Даму" и институтами развития Казахстана по программе субсидирования выпуска облигаций с субсидированной ставкой», – отметил Андрей Цалюк в кулуарах круглого стола «Долговой рынок Республики Казахстан» в Алматы.

По словам Андрея Цалюка, ставку выше 12% бизнесу обслуживать непосильно.

«Реально ставки, по которым сейчас бизнес может размещаться на рынке, если компания достаточно высокого инвестиционного качества, но не является государственной – это 25-30%. Разницу никто просубсидировать не может, потому что слишком большая. Идет поиск решения вот этой проблемы», - подчеркнул зампредседателя KASE.

Как сообщалось, объем торгов корпоративными облигациями на KASE в январе-марте 2016 года составил 15,5 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: