USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.04$
+0.010
BTC
68101.40$
+484.000

В Минфине объявили о радикальном повышении гарантий в рамках легализации

О нововведениях рассказал Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Минфине объявили о радикальном повышении гарантий в рамках легализации- Kapital.kz

Правительство кардинально усилило гарантии гражданам Казахстана, которые потенциально могут участвовать в программе по легализации денег и имущества. В частности, отменена норма об обязательном содержании легализованных средств на специальных счетах в банках второго уровня и о выплате 10-процентной комиссии в случае их снятия с этих счетов. К тому же введена уголовная ответственность в отношении сотрудников государственных и правоохранительных органов, которые захотят использовать полученную информацию о легализации не по назначению, например, попытаются шантажировать ею лиц, легализующих имущество, оказывать на них давление или преследовать в уголовном порядке. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане объявил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра финансов Бахыта Султанова, в прошлом году, когда стартовала программа легализации, страна находилась в одних условиях, и тогда стояла задача, чтобы легализуемые деньги не просто были узаконены их владельцами, но и поработали в экономике.

«Для этого была предложена следующая схема, когда легализующие граждане должны были положить деньги на депозит, на депозитный счет и получать в течение определенного времени соответствующий процент, а если захотят использовать их досрочно, то они должны уплатить 10-процентный сбор. Но когда экономика начала чувствовать влияние мирового кризиса, эта норма явилась сдерживающим фактором, поэтому было принято решение максимально упростить ее влияние», – прокомментировал министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам, сегодня гражданин может показать свои сбережения на счетах банков второго уровня и тут же забрать деньги на любые свои нужды. Купить недвижимость, вложить в бизнес или просто забрать деньги. При этом никакой 10-процентный сбор уплачиваться не будет. Кроме того, те граждане, которые уже оплатили 10-процентный сбор по старой схеме, а это произошло по 80 счетам, в результате они оплатили 3 млрд тенге в качестве 10-процентных сборов, забрав 47 млрд тенге на свои нужды, теперь могут обратиться в органы государственных доходов и вернуть свои три миллиарда тенге.

«Это очень важно: я обращаюсь к гражданам, которые уже такие операции осуществили. Им можно вернуть свои три миллиарда тенге, для чего в закон внесена специальная норма об обратной силе», – заявил Бахыт Султанов.

С другой стороны, как признался сегодня глава Минфина, для лиц, легализующих деньги и имущество, правительство повысило уровень гарантий, и теперь никто не сможет предъявить претензии к участнику акции по легализации.

«Работники правоохранительных и других госорганов за неправильное использование этих сведений подлежат уголовному преследованию. И четко зафиксировано, что эта информация будет строго секретной и не может быть использована никем. Не нужно бояться. Та задача, которая ставилась главой государства о повышении уровня гарантий, выполнена и будет всегда выполняться, да и практика предыдущих легализаций говорит о том, что ни к одному лицу, легализовавшему свои средства, никаких претензий не возникало», – особо подчеркнул Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.