USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
51142.30$
+366.900

Девальвация после выборов президента РК маловероятна

Аналитики представили свои аргументы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Девальвация после выборов президента РК маловероятна - Kapital.kz

Девальвация тенге после президентских выборов, которые пройдут 26 апреля 2015 года, маловероятна. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Сегодняшние заявление крупных игроков финансового рынка взбудоражили казахстанцев. Аналитики Bank of America (BofA) заявили, что реальный обменный курс тенге переоценен, Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. «Виной тому – девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар (сейчас официальный курс Нацбанка - 185,65 тенге). Но во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля», - указывается в докладе. 

Вслед за этим громким заявлением международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что, по его мнению, существует возможность дальнейшей девальвации после предстоящих президентских выборов. «Ранее власти указали комфортный валютный коридор 3,5-4,5 тенге/руб., что предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13%-45% относительно обменного курса конца 2014 г.», - отметили аналитики агентства. 

Между тем, по мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, делая прогнозы по дальнейшему поведению курса тенге, стоит учитывать несколько факторов.

«Ситуация на валютном рынке России стабилизировалась, в последнее время рубль заметно укрепился. В настоящее время курс рубля к доллару не превышает 53. К тому же инфляция в РФ значительно выше, чем в Казахстане. Считаю, что правительство Казахстана и Нацбанк РК не будут торопиться в принятии каких-то опрометчивых решений, не пойдут на резкое девальвирование тенге. Предполагаю, что в дальнейшем регулятор продолжит придерживаться политики по плавному ослаблению тенге с последующим переходом к более свободному курсообразованию», - считает он.

Аналитик привел в пример движение курс доллара по отношению к тенге с начала года. «С 182 тенге курс постепенно достиг отметки 185,6 тенге. Такими же темпами к осени он может приблизиться к крайней отметке коридора Нацбанка – 188 тенге. В дальнейшем нужно будет смотреть на ситуацию в экономике, не исключено, что курсовой коридор, обозначенный финрегулятором РК, может расшириться. Повторюсь, что в условиях когда перед государством стоит задача по повышению доверия к тенге, оно вряд ли рискнет резко отпустить курс тенге. Одни представители бизнеса выступают за девальвацию, другие – против. Это также, предполагаю, примет во внимание государство при принятии решения», - сообщил Айвар Байкенов.

Собеседник акцентирует, что объем торгов с валютой на KASE не столь значителен по сравнению с пиковыми декабрьскими данными. По его словам, ситуация с тенговой ликвидностью постепенно налаживается. «Ставки по однодневным РЕПО приближаются к отметке 3-5%. Это говорит о том, что рынок готов предоставлять тенге по низким ставкам. Давление на курс рубля заметно снизилось. Курс тенге удалось сдержать за счет совместного плана правительства РК и Нацбанка РК по дедолларизации экономики», - резюмировал Айвар Байкенов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.