USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7438.00$ ↑ +0.011
ETH 148.44$ ↑ +0.013
LTC 44.65$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыCтуденты получили 1 млн тенге для исследования исламского финансирования

Cтуденты получили 1 млн тенге для исследования исламского финансирования

Тема проекта- позиционирование Алматы в качестве регионального хаба

Национальный Банк Республики Казахстан провел конкурс среди студентов и магистрантов высших учебных заведений страны по присуждению именной стипендии по исламскому финансированию. Об этом сообщает Казинформ  .

Общий размер средств, выделенных на учреждение именной стипендии, составил 1 000 000 тенге, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Отметим, что именная стипендия по исламскому финансированию присуждается с целью формирования потенциала квалифицированных специалистов финансовой системы страны, стимулирования экономических исследований на всех уровнях образования и повышения финансовой грамотности населения Республики Казахстан по исламскому финансированию.

К участию в конкурсе допускались группы студентов и/или магистрантов количеством не менее трех, но не более пяти человек, объединенные единой работой над одним проектом.

Всего на конкурс поступило 58 проектов из высших учебных заведений Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей, а также гг. Астана и Алматы.

Темы проектов, предложенные участникам конкурса, касались вопросов исламского банкинга, страхования (такафул), ценных бумаг (сукук), а также позиционирования Алматы в качестве регионального хаба исламского финансирования.

В финал конкурса (презентация проектов) прошли 5 студенческих групп из ALMA University, КИМЭП и КазНУ им. аль-Фараби. Комиссия, в которую вошли представители Национального Банка Республики Казахстан, АО «Исламский Банк «Al Hilal», а также Ассоциации развития исламского финансирования, присудила первое место команде КазНУ им. аль-Фараби, презентовавшей проект под названием «Қазақстандағы ислам банкингінің даму моделі мен болашағын бағалау».

В 2009 году в Республике Казахстан принят закон по исламскому финансированию, в соответствии с которым созданы условия для функционирования исламских банков, исламских инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг.

В целях развития исламского финансирования, страхования и лизинга Национальным Банком Республики Казахстан разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования». На данный момент указанный законопроект находится на обсуждении в Парламенте Республики Казахстан.

В настоящее время в республике функционируют первый исламский банк «Al Hilal» с филиалами в гг. Астана, Алматы и Шымкент, первая исламская страховая компания ПК «Общество взаимного халального страхования «Такафул», предоставляющая услуги страхования. Кроме того, при участии ICD в Казахстане была зарегистрирована исламская лизинговая компания АО «Kazakhstan Ijara Company». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.