Лизинг: исламская альтернатива

Как субъекты МСБ воспринимают возможности финансового инструмента по законам шариата

Share
Share
Share
Tweet
Share

На территории Международного финансового центра «Астана» зарегистрировано более 30 компаний из Великобритании, США, Малайзии, Бахрейна, Катара, России и Казахстана, предоставляющих услуги в области исламских финансов. Исламское финансирование (ИФ) в стране становится популярным в том числе из-за главного отличия от традиционного посредничества – оно основано на обеспечении активами и предусматривает разделение рисков. То есть это движение активов, а не денег. Это означает, как отмечают в МФЦА, что ИФ обслуживает реальную экономику, создавая тесную связь между экономическими операциями и производственными потоками, обеспечивая устойчивость к потрясениям и делая их подверженными кризисам в меньшей степени. 

Как в рамках исламского финансирования в Казахстане развивается лизинг и как субъекты малого и среднего бизнеса воспринимают возможности финансового инструмента по законам шариата, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал генеральный директор АО «Казахстанская Иджара Компания» Юсуф Каршы.

- Какими темпами растет лизинг в рамках развития исламских финансовых инструментов в Казахстане? Могли бы вы рассказать о динамике рынка?

- Согласно нашим оценкам, в Казахстане рынок лизинга недостаточно развит: сектор представлен 8-9 игроками, и основной объем сделок приходится на лизинговые компании с государственным участием. Если брать сегмент исламского лизинга, то количество компаний сужается до двух игроков – АО «Казахстанская Иджара Компания» и АО «Аль-Сакр Финанс». Анализ динамики нашего портфеля за последние пять лет, показывает, что спрос на лизинг увеличился значительно – на 89% в 2017-2018 годах в сравнении с 2015 годом, в связи с ростом строительной отрасли, транспорта и логистики, медицинских услуг и горно-металлургического комплекса. В 2019 году благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья также способствовала росту спроса на услуги нашей компании.      

- Насколько сегодня просто воспринимается формат исламского финансирования субъектами МСБ?

- В начале деятельности компании мы получали множество вопросов о механизме работы исламского лизинга и его преимуществах по сравнению со стандартным лизингом. К тому же многие субъекты МСБ считали, что финансовые институты, работающие по принципам исламского финансирования, являются благотворительными некоммерческими организациями. Поэтому на начальном этапе наша деятельность была сфокусирована на разъяснении клиентам принципов финансирования согласно нормам шариата. Благодаря проведенной работе большинство участников рынка, в том числе субъекты МСБ, имеют представление о формате исламского финансирования. Более того, практически все клиенты нашей компании являются представителями МСБ. Наш портфель в основном представлен такими секторами, как ГМК, транспорт и логистика, строительство и здравоохранение, то есть отраслями, которые занимают значительную долю в ВВП страны и являются основными драйверами роста экономики.   

- Сколько понадобится времени, чтобы лизинг в рамках исламского финансирования нарастил долю в общем объеме лизинга в Казахстане?

- Во всем мире интерес к исламскому финансированию ежегодно растет, ожидается, что его доля будет увеличиваться. Однако темп развития данного процесса в стране и рост доли исламского лизинга в общей структуре лизинга Казахстана будет во многом зависеть от активного участия самих финансовых институтов, работающих по принципам шариата, от степени вовлеченности государства в сектор лизинга и государственного регулирования. Немаловажным и даже критическим является доступность получения фондирования в тенге по доступным ставкам от таких институтов развития, как АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «НУХ «Байтерек». Поэтому, учитывая зависимость данного процесса от нескольких переменных, сейчас сложно давать какие-либо прогнозы о сроках.    

- А какую долю занимает лизинг по нормам и принципам шариата в общем объеме на сегодня? Могла бы быть она больше? И от чего это зависит?

- Львиная доля лизингового портфеля приходится на государственные лизинговые компании, однако если рассматривать только частные лизинговые компании, доля исламского лизинга является существенной. Согласно экспертным оценкам, по итогам 2017 года доля исламского лизинга составила не более 5% от общего объема лизинга, тогда как без учета государственного лизинга его доля составила около 60-70%. Данный показатель будет увеличиваться по мере повышения осведомленности субъектов бизнеса о преимуществах исламского лизинга. 

- Какие объемы предоставления лизинга в год вы в среднем фиксируете?

- В 2017 году средний объем новых сделок по лизингу составил 5 млрд тенге. В последующие годы данный показатель увеличивался в среднем на 20-25%. 

- Что такое шариатское бюро? С какими вопросами потенциальные клиенты могут к вам обратиться и какие услуги могут получить?

- Шариатское бюро – это международное агентство, предоставляющее консультации по вопросам соответствия деятельности нормам шариата. Данное бюро рассматривает и согласовывает внутренние документы нашей компании, а также осуществляет проверку каждого продукта и всех типовых договоров лизинга и рассрочки, участвует в структурировании получаемого финансирования и согласовании нетипичных сделок с клиентами. Бюро таже проводит ежегодный аудит нашей деятельности на соответствие принципам шариата. Однако перечень услуг бюро значительно шире.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: