Рейтинги страховой компании Цесна Гарант подтверждены

11.07.2014 • 11:35 2432

Рейтинги страховой компании Цесна Гарант подтверждены

Прогноз по рейтингам Стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг страховой компании «Цесна Гарант» на уровне «B». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Одновременно подтвержден рейтинг страховой компании по национальной шкале на уровне «kzBB+».
Рейтинги отражают главным образом оценку профиля бизнес-рисков СК «Цесна Гарант» как «в значительной степени чувствительного к воздействию рыночных факторов» и профиля финансовых рисков как «удовлетворительного». Сочетание этих факторов определяет нашу оценку базового уровня рейтинга компании — «b+».

«Мы оцениваем конкурентную позицию СК «Цесна Гарант» как «слабую» в международном контексте, что обусловлено небольшим объемом страховой премии в абсолютном выражении, бизнес-моделью, все еще находящейся в процессе формирования, высокой зависимостью от предоставляемой перестраховочной защиты и высокой конкуренцией на казахстанском рынке автострахования», – отмечают аналитики.

Пересмотрена оценка показателей капитализации и прибыльности СК «Цесна Гарант» с «адекватной (нижний сегмент диапазона)» на «умеренно сильную». После вливания дополнительных денежных средств в капитал компании в 2014 году объем ее совокупного скорректированного капитала превысил 30 млн. долларов. Таким образом, в соответствии с критериями Standard & Poor's, компания менее подвержена рискам, связанным с каким-либо одним крупным убытком, поэтому в настоящее время аналитики более позитивно оценивают ее показатели капитализации и прибыльности.
В 2013 году материнский банк увеличил капитал страховой компании с 3,4 млрд. тенге до 6 млрд. тенге, компенсировав чистый убыток в размере 1 млрд. тенге. В 2014 году акционер произвел дополнительные вливания объемом 2 млрд. тенге в капитал СК «Цесна Гарант» с тем, чтобы компания могла заниматься страхованием крупных корпоративных клиентов.

«Вместе с тем мы считаем, что без этих двух вливаний денежных средств капитала компании, скорее всего, было бы недостаточно для покрытия убытков в секторе автострахования. Мы ожидаем, что показатели капитализации останутся по меньшей мере «умеренно сильными», несмотря на дальнейшее увеличение страховых выплат, благодаря взвешенному подходу к оценке принимаемых рисков», – говорится в сообщении Standard & Poor's.

Аналитики ожидают, что в 2014-2015 годы результаты операционной деятельности СК «Цесна Гарант» будут на уровне безубыточности или немного ниже и будут поддерживаться главным образом положительными результатами инвестиционной деятельности. Однако результаты от страховой деятельности во многом будут зависеть от способности компании улучшить качество андеррайтинга, а также усилить контроль за убыточными страховыми полисами.
Коэффициент убыточности-нетто, скорее всего, составит около 40%, при этом маловероятно, что коэффициент расходов снизится до менее 70%.

«Соответственно, мы ожидаем, что комбинированный коэффициент останется близким к 100% в 2014 г. и вряд ли существенно улучшится в 2015 г. Мы также считаем, что дальнейшая девальвация тенге может привести к росту расходов, связанных со страховыми выплатами в секторе автострахования, и, как следствие, к росту убытков по этому портфелю. Кроме того, учитывая сохраняющуюся волатильность прибыли компании, мы пересмотрели нашу оценку позиции компании по риску с «умеренной» на «высокую», – отметили в Standard & Poor's.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Standard & Poor's Цесна Гарант

11.07.2014 • 11:35 2432

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus