Рейтинги страховой компании Цесна Гарант подтверждены

11.07.2014 • 11:35 2863

Рейтинги страховой компании Цесна Гарант подтверждены

Прогноз по рейтингам Стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг страховой компании «Цесна Гарант» на уровне «B». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Одновременно подтвержден рейтинг страховой компании по национальной шкале на уровне «kzBB+».
Рейтинги отражают главным образом оценку профиля бизнес-рисков СК «Цесна Гарант» как «в значительной степени чувствительного к воздействию рыночных факторов» и профиля финансовых рисков как «удовлетворительного». Сочетание этих факторов определяет нашу оценку базового уровня рейтинга компании — «b+».

«Мы оцениваем конкурентную позицию СК «Цесна Гарант» как «слабую» в международном контексте, что обусловлено небольшим объемом страховой премии в абсолютном выражении, бизнес-моделью, все еще находящейся в процессе формирования, высокой зависимостью от предоставляемой перестраховочной защиты и высокой конкуренцией на казахстанском рынке автострахования», – отмечают аналитики.

Пересмотрена оценка показателей капитализации и прибыльности СК «Цесна Гарант» с «адекватной (нижний сегмент диапазона)» на «умеренно сильную». После вливания дополнительных денежных средств в капитал компании в 2014 году объем ее совокупного скорректированного капитала превысил 30 млн. долларов. Таким образом, в соответствии с критериями Standard & Poor's, компания менее подвержена рискам, связанным с каким-либо одним крупным убытком, поэтому в настоящее время аналитики более позитивно оценивают ее показатели капитализации и прибыльности.
В 2013 году материнский банк увеличил капитал страховой компании с 3,4 млрд. тенге до 6 млрд. тенге, компенсировав чистый убыток в размере 1 млрд. тенге. В 2014 году акционер произвел дополнительные вливания объемом 2 млрд. тенге в капитал СК «Цесна Гарант» с тем, чтобы компания могла заниматься страхованием крупных корпоративных клиентов.

«Вместе с тем мы считаем, что без этих двух вливаний денежных средств капитала компании, скорее всего, было бы недостаточно для покрытия убытков в секторе автострахования. Мы ожидаем, что показатели капитализации останутся по меньшей мере «умеренно сильными», несмотря на дальнейшее увеличение страховых выплат, благодаря взвешенному подходу к оценке принимаемых рисков», – говорится в сообщении Standard & Poor's.

Аналитики ожидают, что в 2014-2015 годы результаты операционной деятельности СК «Цесна Гарант» будут на уровне безубыточности или немного ниже и будут поддерживаться главным образом положительными результатами инвестиционной деятельности. Однако результаты от страховой деятельности во многом будут зависеть от способности компании улучшить качество андеррайтинга, а также усилить контроль за убыточными страховыми полисами.
Коэффициент убыточности-нетто, скорее всего, составит около 40%, при этом маловероятно, что коэффициент расходов снизится до менее 70%.

«Соответственно, мы ожидаем, что комбинированный коэффициент останется близким к 100% в 2014 г. и вряд ли существенно улучшится в 2015 г. Мы также считаем, что дальнейшая девальвация тенге может привести к росту расходов, связанных со страховыми выплатами в секторе автострахования, и, как следствие, к росту убытков по этому портфелю. Кроме того, учитывая сохраняющуюся волатильность прибыли компании, мы пересмотрели нашу оценку позиции компании по риску с «умеренной» на «высокую», – отметили в Standard & Poor's.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Standard & Poor's Цесна Гарант

11.07.2014 • 11:35 2863

Поделиться
Рейтинги страховой компании Цесна Гарант подтверждены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus