USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 22.76$ ↓ -9.53%
BTC 6447.20$ ↑ +0.029
ETH 132.53$ ↑ +0.015
LTC 38.85$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыРейтинги нацхолдинга Байтерек снижены

Рейтинги нацхолдинга Байтерек снижены

Standard & Poor's вывело рейтинг холдинга из списка Creditwatch

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги национального управляющего холдинга «Байтерек» по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВВ» до «ВВВ-», передает Интерфакс-Казахстан.

Одновременно понижены краткосрочные кредитные рейтинги компании по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «А-2» до «А-3». S&P также снизило рейтинг холдинга «Байтерек» по национальной шкале с уровня «kzAA+» до «kzAA».

Агентство вывело рейтинг холдинга из списка Creditwatch, куда он был помещен с негативным прогнозом 1 июля текущего года.

Понижение рейтингов нацхолдинга отражает мнение S&P о снижении вероятности предоставления «Байтереку» своевременной экстренной финансовой поддержки со стороны правительства. «Негативный» прогноз отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Казахстана и означает, что агентство понизит рейтинги компании в случае понижения суверенных рейтингов.

Агентство считает, что общие финансовые трудности в Казахстане в основном являются результатом снижения цен на нефть, что снижает вероятность государственной поддержки организаций связанных с правительством.

Тем не менее, S&P полагает, что кредитоспособность «Байтерека» тесно взаимосвязана с другими компаниями группы, однако является значительно ниже, чем у самой группы.

Важность нацхолдинга для правительства обусловлена важностью его дочерних компаний, поэтому агентство полагает, что дефолт холдинговой компании не обязательно повлияет на дочерние компании, так как при дефолте холдинга деятельность компании не приведет к автоматическому дефолту дочерних компаний, которые при таком сценарии могут продолжить вести бизнес в привычном режиме.

S&P отмечает довольно низкую вероятность понижения рейтингов «Байтерека» независимо от понижения суверенных рейтингов. Тем не менее, рейтинги компании могут быть понижены, если агентство увидит ослабление поддержки холдинга со стороны правительства. Также они могут быть понижены в случае снижения роли «Байтерека» в глазах правительства на общем фоне компаний холдинга.

Рейтинги могут быть повышены в случае увеличения роли компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели