USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
85.07$
-0.050
BTC
61409.80$
-491.500

На стороне рубля может выступать расширение профицита торгового баланса - АФК

Не исключено, что Центробанк РФ поднимет базовую ставку сразу на 100-200 базисных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов пятницы курс по паре USD/KZT снизился и составил 451,04 тенге за доллар (-0,24 тенге). При этом объем торгов продолжил рост, достигнув 193,6 млн долларов (+23,7 млн). Вероятно, негативное влияние внешних факторов (снижение нефтяных котировок и рост индекса доллара) было полностью нейтрализовано ситуацией на локальном рынке. В последние дни прошлой недели на нем превалировали продавцы инвалюты (экспортеры и зарубежные инвесторы, заинтересованные в покупках ГЦБ), объемы продаж которой полностью покрывали потребности в ней (оплата импорта и платежи по погашению/обслуживанию внешнего долга).

На стороне рубля может выступать расширение профицита торгового баланса - АФК 3087641 - Kapital.kz

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка завершили прошлую неделю разнонаправленно: TONIA снизилась на 3 б.п., до 13,54%, SWAP_1D прибавил 11 б.п., закрывшись на отметке 7,81%. При этом объем торгов показал рост, составив 634,5 млрд тенге против 511,8 млрд предыдущей сессии. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 835 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,5% годовых), что в 2,2 раза выше объема размещения четверга. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,9 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились слабым снижением индекса KASE – до 5 033,00 пункта (-0,05%). При этом заметные распродажи акций Kcell (-1,0%) и Казахтелекома (-0,9%) были частично нивелированы повышением стоимости долевых бумаг БЦК (+0,7%) и Народного Банка (+0,3%). Также отметим, что Freedom Holding отчитался о сильных итогах 2024 фискального года: выручка группы выросла на 105%, в основном за счет увеличения процентного дохода. На этом фоне по итогам пятничных торгов акции компании на Nasdaq выросли сразу на 6,0%.

Мировой рынок

По итогам пятничной торговой сессии S&P и Dow снизились на 0,04% и 0,15% на фоне снижения потребдоверия американцев и «ястребиных» комментариев представителей Федрезерва, тогда как акции компаний технологического сектора вновь поддержали Nasdaq (+0,1%). В частности, этому способствовал скачок стоимости акций Adobe сразу на 14,5% после повышения компанией прогноза годовой выручки из-за увеличения спроса на ее ПО на базе ИИ.

Согласно предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в июне опустился с 69,1 пункта месяцем ранее до 65,6 пункта при консенсус-прогнозе роста до 72 пунктов. В то же время главы ФРБ Кливленда и Чикаго Лоретта Местер и Остан Гулсби одновременно заявили, что несмотря на замедление инфляции в мае, для снижения ставок «им бы хотелось наблюдать эту тенденцию гораздо дольше».

Нефть 

В пятницу цены на нефть марки Brent перешли к снижению, закрепившись на отметке 82,6 доллара за баррель (-0,2%) под влиянием сразу нескольких факторов. Нефтетрейдеры, вероятно, пытались оценить дальнейшие действия Федрезерва в ответ на слабую макростатистику США – в случае более длительного удержания высоких процентных ставок в системе «мягкая посадка» американской экономики может быть затруднена. При этом потенциальная рецессия означает сокращение спроса на нефть со стороны ее крупнейшего потребителя. Сегодня в фокусе внимания участников нефтяного рынка – данные из Китая по итогам мая, включая объемы розничных продаж, промпроизводства, инвестиций в основной капитал и уровень безработицы.

Российский рубль 

Официальный курс по паре USD/RUB, объявленный Банком России с 15 июня, составляет 89,1 рубля за доллар (-1,0%). На стороне рубля, вероятно, выступает расширение профицита торгового баланса РФ (+18%): по итогам января-мая сокращение объемов импорта (-10%) по-прежнему превышает снижение экспорта (-3%). В то же время растущая инфляция (8,3% по итогам мая против апрельских 7,8%) укрепляет ожидания участников рынка относительно того, что на июльском заседании по ДКП базовая ставка может быть поднята сразу на 100-200 б.п. (тек. 16,0%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.