USD
471.46₸
+5.940
EUR
504.79₸
+6.590
RUB
5.53₸
+0.080
BRENT
85.36$
-0.260
BTC
60676.00$
+431.800

«Ястребиный» сигнал Банка России может оказать рублю поддержку - АФК

Центробанк РФ сохранил базовую ставку, предупредив о возможном значительном повышении в июле

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов пятницы пара USD/KZT частично отыграла снижение предыдущей сессии, увеличившись до 447,41 тенге за доллар (+0,51 тенге), при объеме торгов в 170,6 млн долларов (-3,6 млн). Умеренное ослабление курса нацвалюты могло быть связано как с внешними, там и внутренними факторами. Среди внешних традиционно можно выделить снижение нефтяных котировок (см. ниже) и уверенный рост индекса доллара США (+0,75%). На локальном рынке определенный дефицит предложения мог быть связан с уменьшением объема нетто-продаж инвалюты Нацбанком, тогда как спрос продолжает поддерживаться необходимостью оплаты импортных операций, погашения/обслуживания внешнего долга, а также проходящим ежегодным сезоном отпусков.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

«Ястребиный» сигнал Банка России может оказать рублю поддержку - АФК  3074809 - Kapital.kz

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка выросли: TONIA прибавила 33 б.п., до 13,94%, тогда как SWAP_1D увеличился на 50 б.п., до 7,99%. При этом объем торгов остается пониженным, составляя 608,3 млрд тенге против среднесуточного значения с начала года в 702,0 млрд. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 697 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,5% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,4 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились повышением индекса KASE – до 5 066,44 пункта (+0,2%). Основными драйверами роста в отсутствие значимых корпоративных событий выступили акции Kaspi (+1,2%), Kcell (+1,0%) и КазТрансОйла (+0,6%). Частично нивелировали этот рост умеренные распродажи долевых ценных бумаг Казахтелекома (-0,5%), Казатомпрома (-0,4%) и Народного Банка (-0,3%). Среди событий долгового рынка можно выделить размещение акиматами Алматинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей, области Абай и Шымкента пяти выпусков двухлетних облигаций совокупным объемом 46,5 млрд тенге (0,35% годовых) в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации госпрограмм.

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги пятницы слабым снижением в диапазоне 0,1-0,2% после выхода сильных данных по рынку труда. По данным Минтруда США, в мае 2024 года количество рабочих мест в экономике выросло на 272 тыс. против прогнозов увеличения на 180 тыс. При этом безработица повысилась до 4,0% по сравнению с 3,9% месяцем ранее, тогда как большинство аналитиков не ожидали изменения показателя. Что касается оплаты труда в американском частном секторе, то ее рост составил 0,4% в месячном и 4,1% в годовом выражении (при ожиданиях повышения на 0,2% и 4,0%, соответственно). Эти данные в очередной раз снизили ожидания инвесторов относительно темпов смягчения монетарной политики Федрезервом.

Нефть 

В пятницу цена нефти Brent снизилась до отметки 79,6 доллара за баррель (-0,3%) на фоне опасений о сокращении спроса на сырье со стороны США и Китая. Вышедшие макроданные показали, что американский рынок труда остается сильным, что может отсрочить начало снижения процентных ставок Федрезервом. Следствием этого может стать замедление экономического роста в США и, соответственно, спроса на энергоресурсы. Что касается КНР, то официальные данные показали, что импорт нефти в мае снизился, составив 47 млн тонн, что на 9% меньше аналогичного показателя прошлого года.  

Российский рубль 

По итогам пятничных торгов курс по паре USD/RUB вырос, закрепившись на отметке 89,3 рубля за доллар (+0,6%). В фокусе внимания участников валютного рынка было заседание Банка России, по итогам которого регулятор ожидаемо сохранил базовую ставку на текущем уровне в 16,0%. Между тем в сообщении центробанка прозвучал явный «ястребиный» сигнал: повышение базовой ставки возможно уже на ближайшем заседании 26 июля, причем шаг может быть в 100 или даже 200 б.п. В отсутствие иных неблагоприятных факторов это решение может поддержать рубль на текущей неделе за счет ожидания замедления экономической активности в РФ и, как следствие, спроса на импорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.