Банк Англии поднимет ставку пятый раз подряд - эксперты

Если прогноз сбудется, то ставка обновит максимум с января 2009 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
cryptonews.net

cryptonews.net

Банк Англии по итогам июньского заседания в четверг может вновь повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с текущих 1% до 1,25%, на фоне обновляющей многолетние рекорды инфляции, полагают экономисты и аналитики. Если прогноз сбудется, то ставка обновит максимум с января 2009 года, а повышение станет пятым подряд, чего раньше не случалось ни разу за более чем трехсотлетнюю историю британского регулятора, пишет Интерфакс-Казахстан.

Также аналитики ожидают увеличения ставки на последующем заседании в августе, после чего ЦБ возьмет паузу в сентябре и затем снова повысит стоимость заимствований в ноябре, свидетельствует опубликованный во вторник опрос, проведенный агентством Bloomberg. В мае 2023 года экономисты ожидают еще одного подъема, и в результате к лету следующего года ключевая ставка достигнет отметки 2%. Участники рынка придерживаются еще более ястребиного прогноза и закладывают в текущие цены на активы подъем ставки до 3% в течение следующего года.

Главной проблемой для Банка Англии является растущая инфляция. Опубликованные в прошлом месяце статистические данные указали, что потребительские цены в Великобритании в апреле 2022 года подскочили на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Показатель обновил максимум более чем за 40 лет. На фоне такого стремительного роста цен руководство ЦБ может рассматривать и более резкое повышение ставки - сразу на 50 базисных пунктов. Такое решение в четверг могут поддержать трое из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), полагают опрошенные Bloomberg аналитики.

Многие экономисты отмечают, что текущих темпов ужесточения ДКП недостаточно для сдерживания инфляции, особенно на фоне агрессивных действий Федрезерва. Курс фунта стерлингов подтверждает такое мнение, накануне обновив минимум за два года в паре с долларом США.

«Банку Англии предстоит серьезное испытание характера на предстоящем заседании, и валютный рынок может наказать фунт за малейшие признаки колебаний», - считает аналитик AJ Bell Лейт Халаф. Фунт дорожает к доллару на 0,7% в ходе торгов в среду и торгуется на отметке 1,2082 доллара по сравнению с 1,1999 доллара накануне. В последний раз британская валюта падала так низко в марте 2020 года, а с начала года фунт потерял 11%.

С другой стороны, участники рынка опасаются резкого замедления роста британской экономики на фоне повышения ставок. Согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП Великобритании в этом году вырастет на 3,6% - это худшие темпы роста среди стран G7. «Повышая ставки, центробанк тормозит экономику, которая и без того замедляется. Есть риск прекращения роста или даже отрицательной динамики», - отметил Лейт Халаф.

Банк Англии подведет итоги июньского заседания в четверг.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.