USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.62$
-0.280
BTC
66137.20$
-568.600

Какие поправки внесли сенаторы для защиты прав заемщиков

Предложения касались пяти ключевых направлений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие поправки внесли сенаторы для защиты прав заемщиков- Kapital.kz

29 мая 2024 года на пленарном заседании Мажилиса были одобрены предложения Сената Парламента к отдельным редакциям статей Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам минимизации рисков при кредитовании, и защиты прав заемщиков, совершенствования регулирования финансового рынка и исполнительного производства». Изменения включали в себя 35 поправок к ранее одобренному Мажилисом проекту закона по нескольким ключевым направлениям, сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

1. Для усиления прав военнослужащих и предоставления им времени для поиска работы и занятости после завершения срочной службы Сенатом было предложено дополнительно (помимо отсрочки 12 месяцев на время службы) продлить на 60 дней после увольнения в запас отсрочку по оплате кредитов банков и микрофинансовых организаций, а также освободить их от обязанности заключать дополнительные соглашения к договорам залога движимого и недвижимого имущества в связи с такой отсрочкой.

2. Для развития механизма синдицированного кредитования и увеличения объема привлекаемых иностранных инвестиций в страну, Сенат предложил включить в состав участников синдиката, помимо казахстанских и иностранных банков, также банки, зарегистрированные в МФЦА, что позволит расширить круг потенциальных инвесторов.

3. Поскольку основные риски мошенничества возникают при оформлении потребительских кредитов физическими лицами, Сенат предложил запрет на предоставление электронного банковского займа без биометрической идентификации распространять только на физических лиц.

4. Кроме того, для обеспечения безупречной деловой репутации и независимости деятельности банковского и микрофинансового омбудсманов, Сенаторы предложили усилить квалификационные требования и требования по аффилированности к лицам, претендующим на избрание на данные должности.

5. Для развития цифровизации надзорных функций Агентства, усиления риск-ориентированного надзора, увеличения количества субъектов регулирования и надзора, Сенатом был предложен ряд поправок по институциональному укреплению и операционному обеспечению деятельности Агентства.

Мажилис согласился с предложениями Сената. Закон считается принятым Парламентом и будет направлен на подпись Главе государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.