USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64940.80$
-289.500

Объем торгов ГЦБ на KASE в апреле увеличился на 53%

Рост произошел за счет операций с облигациями Минфина на первичном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 442,02 тенге за доллар (+0,59 тенге). При этом торговая активность существенно снизилась – объем торгов составил 178,8 млн долларов против 274,7 млн на предыдущей сессии. Подобная динамика курса нацвалюты могла быть связана с активным спросом на инвалюту со стороны казахстанских компаний в рамках оплаты импортных контрактов (13,0 млрд долларов в 1кв2024г.) и погашения/обслуживания внешнего долга (6,5 млрд долларов в 2кв2024г.), а также Нацбанка, осуществляющего покупки в целях пополнения валютных активов ЕНПФ (450-500 млн долларов в мае).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Объем торгов ГЦБ на KASE в апреле увеличился на 53% 3010245 - Kapital.kz

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в четверг резко выросли: средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт зафиксировалась у верхней границы коридора базовой ставки, составив 15,32% годовых (+158 б.п.), в то время как средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США достигла 12,92% годовых (+404 б.п.). Между тем на депозитах в Нацбанке было размещено 824 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция по операциям НБРК постепенно увеличивается, составляя на 15 мая ~5,7 млрд тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В четверг индекс KASE снижался четвертую сессию подряд и достиг отметки 4 978,29 пункта (-0,45%). При этом драйверами снижения выступили акции банковского сектора, включая Народный Банк (-2,0%), Kaspi (-1,5%) и БЦК (-0,3%). Причиной, вероятно, выступили дивидендные гэпы: фиксация реестра акционеров Народного Банка состоялась 15 мая, тогда как 21 мая будут зафиксированы акционеры Kaspi, которым по итогам ВОСА (22.05) могут быть выплачены дивиденды в размере 850 тенге на одну простую акцию. Из событий долгового рынка можно отметить размещение акиматом Жамбылской области двухлетних облигаций объемом 11,1 млрд тенге и годовой доходностью 0,35%. В целом объем торгов ГЦБ на KASE в апреле текущего года составил 789,5 млрд тенге, увеличившись на 53% по сравнению с мартом.

Мировой рынок

После заметного роста на предыдущей сессии ключевые фондовые индексы США в четверг слабо снизились в диапазоне 0,1-0,3%. Инвесторы могли оценивать вероятность «мягкой посадки» американской экономики с учетом сохранения высоких процентных ставок в системе. Объем промышленного производства в США в апреле не изменился, тогда как аналитики ожидали роста на 0,1%. Количество американцев, которые получают пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 4 мая, увеличилось до 1,8 млн, практически совпав с ожиданиями участников рынка.

Помимо макроданных негативный сентимент поддержала глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, заявившая, что на фоне поступающей статистики регулятору потребуется больше времени для «обретения уверенности в устойчивом замедлении инфляции».

Также противоречивыми оказались финансовые результаты за I квартал 2024 года крупных американских компаний: Walmart отчитался о трехкратном увеличении чистой прибыли при росте выручки на 6%, тогда как Deere показал снижение этих показателей на 17% и 12%, соответственно.

Нефть 

Цены на нефть Brent в четверг выросли на 0,6%, до 83,4 доллара за баррель на фоне улучшения ожиданий относительно мирового спроса на нефть. Напомним, что на прошлой неделе запасы нефти и топлива упали сразу в США, Сингапуре и Европе (Insights Global), что может свидетельствовать о растущем глобальном спросе на энергоресурсы. Также поддержку котировкам по-прежнему оказывает ближневосточный конфликт: после зашедших в тупик переговоров о прекращении огня в Каире израильские войска атаковали сразу север (Джебалия) и юг (Рафах) Газы.

Российский рубль 

По итогам торгов четверга курс USD/RUB снизился, зафиксировавшись на отметке 91,0 рубль за доллар (-0,1%). Вероятно, поддержку рублю начал оказывать фактор подготовки экспортеров к единому дню уплаты налогов (28.05). Между тем, согласно майскому опросу Банка России, инфляционные ожидания населения РФ выросли до 11,7% с апрельских 11,0%. При этом наблюдаемая инфляция продолжила снижаться и составила 14,0% против 14,4% в апреле. Учитывая эти противоречивые данные и последнее сигнальное заявление центробанка, на предстоящем заседании (07.06) базовая ставка в РФ с большой вероятностью будет сохранена на текущем уровне в 16,0%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.