USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.63$
+0.170
BTC
69524.90$
+473.500

Снижение процентных ставок в США могут отложить на 2025 год

Американская экономика остается неожиданно сильной, несмотря на высокие ставки в системе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снижение процентных ставок в США могут отложить на 2025 год - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам сессии понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT закрылся на отметке 448,52 тенге за доллар (+0,46 тенге). При этом объем торгов снизился, составив 196,2 млн против пятничных 271,3 млн долларов. Вероятно, негативное влияние на курс нацвалюты оказывали как внешние, так и внутренние факторы. На вчерашних торгах наблюдались снижение нефтяных котировок (см. ниже) и рост индекса доллара (+0,2%). Что касается ситуации на локальном рынке, то несколько повышенный спрос на инвалюту мог быть связан с подготовкой казахстанцев к сезону отпусков (майские праздники), а также с активным приобретением компаниями (оплата импорта, погашение/обслуживание внешних обязательств) и Нацбанком (пополнение активов ЕНПФ) инвалюты по текущему привлекательному курсу.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Снижение процентных ставок в США могут отложить на 2025 год  2919118 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю увеличением: TONIA прибавила 1 б.п., до 12,93%, SWAP выросла на 17 б.п., до 7,73%. При этом торговая активность заметно снизилась – объем торгов составил 551,8 млрд тенге против 676,0 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 1,2 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал умеренное снижение, зафиксировавшись на отметке 4 971,85 пункта (-0,3%). При этом в «красной зоне» закрылись акции восьми из десяти компаний представительского списка. Основными драйверами снижения стали долевые бумаги «Эйр Астаны» (-2,4%), банковского сектора, включая Kaspi (-1,7%), БЦК (-0,5%), Народный Банк (-0,4%), и Казахтелекома (-0,7%).

Среди корпоративных событий можно выделить заключение «Эйр Астаной» стратегического партнерства с итальянской авиакомпанией Neos, в рамках которого планируется сотрудничество по обслуживанию самолетов и создание совместного предприятия для увеличения маршрутов между Италией и Казахстаном. В то же время КазТрансОйл отчитался об увеличении объемов транспортировки казахстанской нефти в Германию: в первом квартале 2024 года он составил 300 тыс. тонн, что на 260 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника заметным снижением в диапазоне 0,7-1,8% после выхода очередной порции сильных макроданных. Розничные продажи в США в марте выросли на 0,7% относительно предыдущего месяца при прогнозах повышения на 0,3%. Более того, данные за февраль были существенно пересмотрены: продажи увеличились на 0,9%, а не на объявленные ранее 0,6%. Эти данные на фоне «жестких» комментариев представителей Федрезерва укрепляют ожидания участников рынков о том, что в текущем году снижение процентных ставок в США может не начаться.

Что касается публикации финрезультатов крупных американских компаний по итогам первого квартала 2024 года, то здесь можно отметить Goldman Sachs, который вчера отчитался об увеличении чистой прибыли (+27%) и выручки (+16%), причем оба показателя оказались лучше прогнозов рынка.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю со снижения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 90,4 доллара за баррель (-0,1%). Вероятно, это было связано с тем, что нападение Ирана на Израиль на выходных оказалось менее разрушительным, чем ожидалось, так как иранские ракеты были сбиты израильской системой обороны «Железный купол». Заявления Ирана о том, что его ответные меры окончены, еще больше понизили «геополитическую температуру».

Между тем на сегодняшних торгах цены на нефть вновь перешли к росту (+0,2%). Основными причинами для этого выступили сообщения Израиля о скором ответе Ирану на ракетную атаку, а также неожиданные данные о росте экономики Китая. ВВП основного импортера нефти в первом квартале 2024 года вырос на 5,3% против прогнозов роста на 4,6%.

Российский рубль
На валютных торгах понедельника курс по паре USD/RUB вырос, достигнув отметки в 93,8 рубля за доллар (+0,3%). Некоторое давление на российскую валюту могли оказать ожидания дальнейшего сокращения экспортной выручки после запрета США и Великобритании на импорт алюминия, меди и никеля из РФ. Также запрещена торговля этими металлами, выпущенными после 13 апреля, на Чикагской (CME) и Лондонской (LME) биржах металлов. Между тем на дальнейшую динамику курса рубля могут оказать влияние такие триггерные события апреля, как заседание Банка России по базовой ставке (26.04) и принятие решения о продлении/прекращении нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами (30.04).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.