USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Потенциальный дефицит на рынке нефти поддержал котировки

Сокращение предложения сырья из-за конфликта на Ближнем Востоке может сопровождаться ростом спроса со стороны Индии и Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
Потенциальный дефицит на рынке нефти поддержал котировки- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта открыла текущую неделю укреплением: по итогам торгов понедельника курс по валютной паре USD/KZT закрепился на отметке 445,92 тенге за доллар (-0,85 тенге). При этом объем торгов продолжает оставаться повышенным, составляя 250,9 млн долларов при среднегодовых значениях в 193,5 млн долларов. Подобная динамика могла быть связана как с внешним фоном, так и с внутренними факторами. Во время вчерашней сессии наблюдались рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара (-0,2%). При этом на локальном рынке, вероятно, предложение инвалюты со стороны экспортеров, Нацбанка и зарубежных инвесторов полностью покрывало текущий спрос на нее со стороны казахстанских компаний и населения.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Потенциальный дефицит на рынке нефти поддержал котировки 2897015 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю умеренными разнонаправленными колебаниями: TONIA выросла на 44 б.п., до 13,64%, тогда как SWAP снизился на 25 б.п., до 8,00%. При этом торговая активность остается у своих среднегодовых уровней – объем торгов составил 724,3 млрд тенге (+19,6 млрд). В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 1,2 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, годовая доходность – 14,75%). На этом фоне открытая позиция НБРК увеличилась, зафиксировавшись у отметки ~5,8 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника продолжил снижение четвертую сессию подряд, закрывшись на отметке 5 046,96 пункта (-0,4%). При этом снижение акций Air Astana (-2,4%) и Народного Банка (-1,2%) было частично нивелировано ростом стоимости долевых инструментов БЦК (+0,7%), Казахтелекома (+0,5%) и KEGOC (+0,4%). Изменение в цене акций остальных голубых фишек не превышало 0,25%. Из корпоративных событий можно отметить полное досрочное погашение Народным Банком 250 млрд тенге исторической государственной помощи, полученной Казкоммерцбанком в 2015 году.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника околонулевой динамикой на фоне роста доходности казначейских облигаций США. Актуальные макроданные свидетельствуют о силе американской экономики, что охлаждает ожидания рынка о скором начале снижения процентных ставок Федрезервом. WSJ отмечает, что все больше аналитиков прогнозирует всего одно или два снижения в 2024 году, тогда как в начале года ожидалось пять или шесть снижений. При этом, согласно последнему заявлению президента ФРБ Чикаго Остана Гулсби, ключевым вопросом остается, как долго регулятор может поддерживать жесткую монетарную политику, не нанося существенного ущерба экономике.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю ростом: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 90,6 доллара за баррель (+0,6%). Нефтетрейдеры, вероятно, снизили ожидания относительно того, что переговоры между Израилем и ХАМАС приведут к прекращению ближневосточного конфликта. Это было связано с тем, что вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о скором вторжении в анклав Рафах в секторе Газа. В то же время ХАМАС заявил, что предложения, полученные в ходе текущих переговоров, не отвечают ни одному из требований. Поддержку котировкам также оказывает потенциальный рост мирового спроса на нефть, в частности со стороны Индии, в которой отмечается рекордное потребление бензина и авиакеросина, и Китая, где наблюдается улучшение производственной активности.

Российский рубль
На валютных торгах понедельника курс по паре USD/RUB вырос до отметки 92,7 рубля за доллар (+0,2%). Участники российского валютного рынка, вероятно, анализировали состояние бюджета РФ, а также заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. В январе-марте федеральный бюджет РФ исполнен с дефицитом 607 млрд рублей (0,3% ВВП), что было связано с ускоренным финансированием расходов при росте нефтегазовых доходов за счет повышения цен на российскую нефть и изменения законодательства в части возмещения акциза на нефтяное сырье. В то же время Эльвира Набиуллина в Госдуме повторила сигнал о возможном начале снижения базовой ставки во втором полугодии 2024 года, упомянув, что рост экономики РФ ограничивают не высокие ставки, а проблемы на рынке труда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.