USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.19$
-0.010
BTC
66921.70$
-1396.100

Инвесторы ожидают публикацию данных по инфляции в США за март

Инфляция в Соединенных Штатах может сохраниться существенно выше целевого показателя в 2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы ожидают публикацию данных по инфляции в США за март- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта удерживает ранее отыгранное преимущество на фоне позитивных сигналов с внешних рынков. Курс USD/KZT по итогам торгов вторника особо не изменился и составил 446,2 тенге за доллар (+0,28 тенге). Отметим, помимо рекордно высоких цен на нефть позитивное влияние на локальный рынок могли оказать ожидания сохранения высоких ставок в системе и потенциального выделения дополнительных трансфертов из Нацфонда в связи с полным возмещением понесенных потерь из-за масштабных поводков в стране. Напомним, по результатам апрельского опроса АФК большинство (63%) респондентов ожидают сохранения базой ставки на заседании 12 апреля на отметке 14,75% годовых.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инвесторы ожидают публикацию данных по инфляции в США за март 2902524 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
На денежном рынке во вторник наблюдалось умеренное снижение ставок (TONIA – с 13,64 до 13,50%, SWAP_1D – с 8,00 до 7,83%). Низкая волатильность ставок и их удержание вблизи нижней границы коридора базовой ставки по большей части обусловлены сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе (открытая позиция ~ 5,8 трлн тенге).

Фондовый рынок
Во вторник индекс KASE закрылся на отметке 5 000,8 пункта (-0,9%), продолжив негативную динамику пятую сессию подряд. Под давлением продавцов во вторник оказались акции Kaspi (-5,1%), что главным образом связано с дивидендным гэпом (наблюдается на следующий торговый день после даты отсечки по дивидендам). Из событий долгового рынка отметим размещение Евразийским банком развития полугодовых облигаций на сумму 4,3 млрд тенге с доходностью 13,20% годовых.

Мировой рынок
В преддверии публикации главного отчета месяца ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника околонулевым изменением. Очевидно, что инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшней публикацией данных по инфляции в США за март.

По ожиданиям аналитиков, ИПЦ может замедлиться до 0,3% (м/м) в сравнении с 0,4% в феврале, а годовой показатель в таком случае ускорится до 3,4% с 3,2% в феврале. Любые изменения от этих уровней могут соответствующим образом сказаться на рыночном сентименте и динамике индексов. В этом ключе отметим, что сегодня также будет опубликован протокол мартовского заседания Федрезерва.

Нефтяной рынок
Котировки нефти Brent во вторник немного отступили от своих максимумов за последние шесть месяцев и закрепились на отметке 89,6 доллара за баррель (-0,9%). Отметим, что по данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей. Кроме того, Минэнерго США повысило прогноз средней добычи нефти в стране по итогам текущего года до 13,21 млн б/с (+20 тыс. б/с), на 2025 год – до 13,72 млн (+70 тыс. б/с).

В фокусе внимания рынка – сложная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, а также публикация ежемесячных отчетов от Международного энергетического агентства и ОПЕК.

Российский рубль
Несмотря на высокие цены на нефть, российская валюта во вторник оставалась под давлением продавцов. По итогам вчерашних торгов пара USD/RUB выросла на 0,32% – до 93 рублей за доллар. Продолжающееся ослабление рубля может быть обусловлено преобладанием спроса на инвалюту из-за растущего импорта и выкупа доли российских компаний у иностранных собственников, а также санкционными рисками. Во вторник заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис сообщил, что работа над 14-м пакетом ограничительных мер ЕС против РФ уже ведется, он может быть утвержден до конца весны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.