USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Требуется осмотрительность в изменении базовой ставки - Тимур Сулейменов

Глава Нацбанка рассказал о динамике инфляции и рисках, связанных с негативными последствиями паводков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, почему Комитет по денежно-кредитной политике принял решение сохранить базовую  ставку на уровне 14,75%, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«Решение принято с учетом наблюдаемой динамики инфляции, а также баланса рисков. Годовая инфляция в феврале и марте продолжила замедляться. Однако с начала года она снижается более медленными темпами. Показатели устойчивой части инфляции в марте продемонстрировали существенное, но пока разовое замедление», - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

«Потенциальные риски связаны с негативными последствиями аномальных паводков. Также существует неопределенность, связанная с объемами бюджетных расходов, которые потребуются для их устранения. Принятое нами решение полностью соответствует нашей риторике. Мы последовательны в своих действиях и придерживаемся позиции о необходимости сохранения умеренно жесткого характера денежно-кредитной политики. В условиях замедлившихся темпов снижения инфляции это крайне важно. Требуется осмотрительность в изменении уровня базовой ставки», - добавил Тимур Сулейменов.

В Казахстане, как напомнил глава Нацбанка, годовая инфляция в марте замедлилась до 9,1%, но сложилась несколько выше прогнозной траектории. Более высокая инфляция сложилась в основном из-за регулируемых услуг. 

«Тарифы на ЖКУ выросли несколько сильнее, чем мы закладывали в своих прогнозах. Их вклад в инфляцию за этот период мы оцениваем в 0,43 п.п. В результате роста регулируемых тарифов также подросли и услуги в целом. Инфляция услуг в марте сложилась на уровне 13,2%. То есть она вносит сейчас основной вклад в рост цен. В свою очередь, продовольственная инфляция снизилась до 6,9%. Рост цен на непродовольственные товары также замедлился до 8,2%», - сообщил он.

Месячная инфляция в марте составила 0,7%. Это выше среднеисторической динамики (0,6%).

«Существенно снизились показатели базовой и сезонно очищенной инфляции. Это хороший показатель. Как вы знаете, в течение нескольких месяцев они стояли на одном уровне, а в феврале резко ускорились. То есть это хороший показатель. Вместе с тем по итогам одного месяца преждевременно говорить о сложившемся тренде. Дальнейшая динамика устойчивой части инфляции требует мониторинга. Ее уверенное и устойчивое снижение в течение нескольких месяцев позволит нам сформировать пространство для снижения базовой ставки в дальнейшем», - пояснил председатель НБРК.

Он добавил, что медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась в марте до 14,2%.

«Таким образом, важно и далее формировать устойчивую тенденцию на снижение инфляционных ожиданий и обеспечить их возврат к историческим уровням, которые мы наблюдали в то время, когда инфляция находилась на нашем таргете», - сказал Тимур Сулейменов. 

За январь-февраль 2024 года экономика Казахстана выросла на 4,2%, это, по его словам, соответствует прогнозу Национального банка. Инвестиции в основной капитал выросли, главным образом за счет капиталовложений в обрабатывающую промышленность, транспорт и складирование. Индекс деловой активности второй месяц подряд находится в положительной зоне как в производстве, так и услугах. Также остается стабильной ситуация на мировом рынке продовольствия.

«В марте впервые после семи месяцев снижения наблюдался некоторый рост индекса продовольственных цен ФАО из-за удорожания растительных масел», - пояснил глава Нацбанка.

Требуется осмотрительность в изменении базовой ставки - Тимур Сулейменов  2916168 - Kapital.kz

Он подчеркнул, что внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими, поэтому инфляция в мире замедляется, но все еще остается выше таргетов во многих странах. Например, по словам Тимура Сулейменова, ЕЦБ остается приверженным возврату инфляции к целевому значению и для этого намерен обеспечивать ограничительные денежно-кредитные условия.

«ФРС отмечает, что инфляция в США все еще остается высокой. В марте годовая инфляция выросла до 3,5%, при этом ускоряясь второй месяц подряд. Согласно риторике ФРС, текущие денежно-кредитные условия сохранятся и далее. В России – ключевом торговом партнере Казахстана, инфляция в марте сохранилась на уровне 7,7%. По заявлению российского регулятора, достижение цели по инфляции предполагает продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий», - сказал он.

По словам Тимура Сулейменова, следующее решение по базовой ставке будет опорным. Оно будет принято с учетом результатов очередного прогнозного раунда, дальнейшей динамики инфляции и баланса рисков.

На брифинге журналисты уточнили у главы Нацбанка, может ли ситуация с паводками в Казахстане отразиться на базовой ставке в будущем.

«В первую очередь, если мы говорим о поводках, то здесь есть социальные последствия. Второе, ограничение предпринимательской активности, бизнес пострадал в результате наводнения. Третье, рост фискальных расходов, которые потребуются на устранение последствий. Поэтому мы приняли решение на сегодняшний день сохранить базовую ставку. Но хочу подчеркнуть, что мы сочли необходимым сохранить прогноз инфляции в коридоре 7,9—9,5%. Следующий раунд по базовой ставке будет в мае, тогда уже будет больше понимания по вопросам, которые я озвучил, и станет понятно, как это отразится на решении по базовой ставке в следующий раз», — считает Тимур Сулейменов.

Также глава Нацбанка рассказал, на какой стадии находится процесс объединения KASE и AIX.

«Это решение нами, то есть Нацбанком, АРРФР и МФЦА, было разработано. Сейчас оно находится на рассмотрении Администрации президента. Мы свою работу выполнили, подходы выработаны, и они едины. Конструктивно поработали все заинтересованные стороны, и у нас общее решение есть. Ждем, что скажут в администрации. После этого мы можем обнародовать схему и приступить к реализации», – уточнил он.

По словам Тимура Сулейменова, объединение потенциала KASE и AIX может состояться в следующем году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.