USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14,75%

Для достижения цели по инфляции в 5% требуется поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий, сообщили в НБРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Поясняется, что годовая инфляция в феврале и марте продолжила снижаться, однако более медленными темпами. Инфляционные ожидания несколько снизились, но остаются на достаточно высоком уровне. Внешний инфляционный фон продолжает складываться нейтрально при продолжении тренда снижения цен на зерновые на мировых рынках. Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий.

«Для достижения цели по инфляции в 5% требуется поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий. В текущих условиях пространство для смягчения денежно-кредитной политики все еще ограничено. Оно начнет формироваться при стабильном снижении устойчивой части инфляции», - пояснили в Нацбанке.

Годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%, формируясь несколько выше прогнозной траектории. Отклонение происходило под влиянием более быстрого роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Снижению инфляции способствуют умеренно жесткая денежно-кредитная политика и снижение мировых цен на зерновые.

Месячная инфляция замедлилась в марте до 0,7% после всплеска в предыдущем месяце (1,1%), сложившись при этом выше среднеисторических значений (0,6%). Схожая динамика наблюдается и по показателям базовой и сезонно-очищенной инфляции – значимое снижение в марте после резкого ускорения в феврале.

Инфляционные ожидания населения несколько снизились. При этом они остаются все еще на высоком уровне. В основном это связано с ростом цен на продукты питания, ЖКУ и ГСМ.

Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Стоимость продовольствия на мировых рынках в марте демонстрирует небольшой рост, преимущественно за счет повышения цен на растительные масла. Цены на зерновые продолжают снижаться на фоне реализации собранного урожая в странах-экспортерах и бесперебойного функционирования морских торговых путей.

Нефтяные котировки складываются несколько выше базового сценария, что будет благоприятно сказываться на торговом балансе Казахстана. Но при этом высокие цены на нефть могут привести к повышению внешнего инфляционного фона.

Внешние денежно-кредитные условия сохраняются жесткими. В 2024-2025 годы ожидается более умеренное снижение ставок со стороны ФРС США. В то же время ЕЦБ, несмотря на ожидаемый более слабый экономический рост в 2024 году, планирует сохранять сдерживающие денежно-кредитные условия для достижения среднесрочной цели по инфляции.

Рост экономики за январь-февраль 2024 года оценивается в 4,2% г/г, сложившись в пределах прогноза Национального банка. Динамика показателей розничной торговли, объемов выдачи потребительских кредитов, а также динамика индекса деловой активности свидетельствует о сохранении устойчивого внутреннего спроса в экономике. Ежемесячные индикаторы Национального банка свидетельствуют о сохранении тенденции экономического роста в марте.

Проинфляционные риски обусловлены продолжением реформ в сфере регулируемых цен, последствиями аномальных паводков на территории Казахстана, а также неопределенностью, связанной с объемами бюджетных расходов, необходимых для их устранения.

«Национальный банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время. В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики все еще ограничено. Национальный банк продолжит отслеживать устойчивую часть инфляции, которая не подвержена влиянию разовых факторов, таких как реформа регулируемых цен. Пространство для снижения базовой ставки начнет формироваться при стабильном снижении устойчивой части инфляции», - подчеркивается в сообщении монетарного регулятора. 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке будет объявлено 31 мая 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.