USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.01$
+0.380
BTC
69743.70$
+118.800

В РК уменьшается сбор местных цветов и растут поставки импортных

Показатели тепличного цветоводства значительно снижаются на юге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

За прошлый год в Казахстане на 38,6% сократился объем сбора выращенных цветов. Если за 2022-й фермеры собрали 17,6 млн цветов, то за январь–декабрь 2023 года сбор уменьшился до 10,8 млн штук. Сокращение наблюдалось не в категории бутонов, распустившихся на открытых плантациях, а в группе тепличных цветов — их сбор за 12 месяцев упал в два раза: с 12,9 млн до 6,4 млн штук, сообщает finprom.kz.

Причиной резкого уменьшения сбора стали сложные погодные условия зимой прошлого года на юге страны. Напомним, в январе 2023-го в южных регионах ударил сильный мороз, а угля для многих тепличных хозяйств не хватило. Тогда представитель Ассоциации тепличников и садоводов Туркестанской области и Шымкента Сакен Каныбеков прогнозировал, что при таких условиях финансовое состояние 90% тепличных фермерских хозяйств близится к банкротству.

Детализация информации по валовому сбору цветов в региональном разрезе показывает, что в прошлом году ситуация действительно значительно ухудшилась именно на юге. Главный удар пришелся на Алматинскую область, где сбор цветов уменьшился в 10,8 раза, с 7,8 млн до 716 тыс. штук в год. Таким образом, регион лишился статуса главного поставщика тепличных цветов. Первенство по этому виду растениеводства перешло к Акмолинской области, несмотря на то, что эта территория уступает югу по климатическим условиям. В промышленных теплицах близ столицы в прошлом году срезали 4,2 млн цветов.

В РК уменьшается сбор местных цветов и растут поставки импортных 2831406 - Kapital.kz

В то же время используемая площадь теплиц, занятых под цветочную рассаду, в Акмолинской области за прошлый год уменьшилась вполовину. Сокращение площадей отмечается практически во всех регионах, занимающихся выращиванием цветов. В Карагандинской области динамика за год достигла показателя в минус 54,2%, в Алматинской — минус 6,1%, в Костанайской и Кызылординской областях тепличные цветы и вовсе перестали выращивать. По крайней мере, официально.

Исключениями из этих минорных тенденций стали только Алматы и Туркестанская область. В последней, согласно отчетам Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, даже был отмечен небольшой рост площади теплиц, используемых исключительно для выращивания цветов (плюс 13%). В целом по Казахстану за прошлый год в хозяйствах и у ИП под посадки цветов было использовано 277,7 тыс. кв. м тепличных площадей.

В РК уменьшается сбор местных цветов и растут поставки импортных 2831409 - Kapital.kz

Сокращение объемов собственного производства цветов на внутреннем рынке с лихвой компенсирует импорт. Он почти в 13 раз превышает по объему валовой сбор выращенных в Казахстане цветов. Судя по данным таможенной статистики, в прошлом году в страну было завезено 137,3 млн срезанных цветов и бутонов роз, гвоздик, орхидей, хризантем, лилий, гладиолусов. Это на 16,2% больше, чем в 2022-м. За такой объем казахстанцы заплатили другим странам 50,7 млн долларов.

Самые популярные импортные цветы в Казахстане — розы. Из всего импорта цветов на них приходится доля в 81,6%. За январь–декабрь прошлого года в РК завезли более 112 млн срезанных роз на сумму 40,2 млн долларов. Главные поставщики цветов этого вида — Эквадор и Кения. Из Нидерландов, знаменитых своими уникальными сортами роз, в Казахстан их привозят довольно немного — всего 1,2 млн штук.

Второе место по объемам завозимых в РК цветов занимают хризантемы. В прошлом году их импорт составил 15,8 млн штук. Поступления выросли как в физическом, так и в стоимостном объеме.

В РК уменьшается сбор местных цветов и растут поставки импортных 2831413 - Kapital.kz

Стоимость цветов в последние два года росла в одном темпе с общей потребительской инфляцией. В течение 2022 года в Казахстане наблюдалось поступательное удорожание растений и цветов. Постепенно разгоняясь, в первом квартале 2023 года индекс розничных цен на эти товары достиг максимума: цветы подорожали на 20,4%. Ситуация постепенно стабилизировалась к четвертому кварталу, когда удорожание было всего лишь на уровне 11,6%.

Ценовой диапазон цветочных букетов в начале марта текущего года варьировался в пределах 5–250 тыс. тенге. В премиум-сегменте стоимость букета составляла 300–550 тыс. тенге. Максимальная цена за VIP-букет из 1501 розы для состоятельных казахстанцев достигала 1,3 млн тенге. Это информация с официальных сайтов крупных поставщиков букетов в областных центрах и мегаполисах РК.

В абсолютных значениях данные по ценам у БНС АСПиР РК доступны только по срезанным цветам, выращенным в открытом грунте. Согласно этим данным, средняя цена одного цветка в городах Казахстана в январе текущего года составляла 946 тенге — на 10,6% больше, чем годом ранее. Если ценовая динамика в 2024 году повторит тенденцию 2023-го, в марте казахстанцев может ожидать резкий скачок стоимости букетов.

В РК уменьшается сбор местных цветов и растут поставки импортных 2831417 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.